Согласитесь, немного неправдоподобно выглядит следующая ситуация: мелкий микроорганизм, пристроившись на космической пылинке, смог пропутешествовать, преодолев при этом огромное космическое пространство и время, приземлиться на Землю, поселиться на ней и развиться в более сложные живые структуры.
Вероятней всего, любое живое существо давным-давно бы уже умерло. Но, может быть, с останками мертвых инопланетян, на Землю попал образец живого генома и стимулировал зарождение всего живого на нашей планете? Вот это и является основой теории некропанспермии.

Возможно ли, чтобы инопланетная спора совершила увлекательное путешествие с одной звездной системы в другую, длиной в миллионы световых лет. Ну, если не оговаривается условие сохранения жизни споры на момент прибытия, то почему бы нет, конечно, реально.

Панспермия – теория происхождения жизни на Земле, в основе которой лежит принцип возникновения жизни в другой Галактике, которая затем «перенеслась» на нашу планету. А где это «другая Галактика»? Так как на данный момент идет речь конкретно про Солнечную Систему, то самым вероятным местом для случайного образования репликатора, основанного на растворимом в воде углероде, безусловно, является планета Земля. А так как все планеты, входящие в данную Систему имеют примерно одинаковый возраст, то единственный адекватный повод обратиться к столь невероятной теории о возникновении жизни где-либо в другом месте, является условие, что этот процесс требует более длительного времени, чем имелось у нашей Системы во время ее раннего развития.

Вот тут то мнения и расходятся. С одной стороны наша планета в период с четырех с половиной до четырех миллиардов лет тому назад могла похвастаться уже достаточно стабильным изобилием водных ресурсов – а это как раз первое, подтвержденное палеонтологами время, когда жизнь уже существовала в примитивных формах. Этот «короткий» отрезок времени дает хороших пятьсот миллионов лет на то, чтобы из примитивного химического репликатора, возник первый самостоятельный независимый микроорганизм, который способен вырабатывать метаболическую энергию и универсально воспроизводить себя.

Пятьсот миллионов лет – с одной стороны большущий «кусок» времени, хотя мы не можем объективно судить о том, большой он или не очень. Это может нам сказать только лишь сама Земля. Один эксперт по имени Вессон утверждает, что этого времени не хватит, при этом ссылается он исследования других ученых, которые выдвинули интересную теорию. Они рассчитали, что в результате беспорядочного молекулярного взаимодействия за пятьсот миллионов лет, природа смогла бы лишь создать носитель, который переносит сто девяносто четыре бита информации, в то же время геном простейшего вируса переносит сто двадцать тысяч бит информации, а геном бактерии E.coli вообще шесть миллионов.

Контраргумент, опровергающий подобную теорию – абсолютно любой уровень репликации, которая происходит в среде с минимальным количеством исходного материала, является благоприятным для организмов, наиболее эффективных при репликации. Это происходит от генерации к генерации, которая попросту бы вымерла в среде, где наблюдается лишь беспорядочное молекулярное взаимодействие.

Задайте в «поисковике» «пансмермия» и первое что вы получите это ALH84001 – марсианский метеорит, внутри которого ученые обнаружили минеральные отложения, и «тихоходку» — земное живое существо, которое способно выдерживать огромные уровни радиации, длительное нахождение в вакууме и обезвоживание, хотя само по себе это существо живет во влажных мхах. И тут никакой панспермии, только электронный микроскоп и астрономия.

Некропанспермия предлагает свое собственное объяснение того, как зародилась жизнь. Четкий механизм того, как геном мертвого инопланетянина способен превратиться в матрицу для последующей репликации органических веществ на нашей планете не описан, не учитывая конечно примера с вирусами, где их сравнивают с неживой геномной матрицей. Однако никто не отрицает того факта, что для репликации современного вируса необходим клеточный микроорганизм. Но и это условие может выполняться не всегда.

Подтвердит ли предложенный подход теорию некропанспермии, мы узнаем через некоторое время. Подтверждение этой теории кроме всего прочего, также требует, чтобы наша планета на раннем этапе развития была идеально затравленной, а также, чтобы было условие для культивирования – т.е. поверхность должна представлять собой смесь из разнообразных соединений органического типа, которые находятся под толстым слоем защитной пленки из атмосферы и магнитосферы.

Возможность возникновения первобытных репликаторов в результате хаотичного взаимодействия органических соединений выглядит вполне реальной.

PostScriptum:
Профессиональное продвижение сайтов в сети осуществляют специалисты компании «ПерфектСЕО». Наша компания гарантирует эффективность продвижения в короткие сроки!