Горстка избранных

История исследования космоса показывает, что почти две трети миссий к Марсу завершились неудачно. Если у «Мангальяна» все будет хорошо, это перенесет ISRO в элитный клуб организаций, которым удалось достичь орбиты Марса — то есть поставит Индийскую организацию исследования космоса в один ряд с НАСА, Советской программой исследования космоса и Европейским космическим агентством.

Орбитальный зонд несет на своем борту пять созданных в Индии приборов, питающихся от солнечных батарей. Эти приборы призваны исследовать атмосферу и геологию Марса: они будут искать признаки метана в атмосфере; измерять отношение дейтерия к водороду, чтобы определить наличие воды; создавать карту компонентов и минералов поверхности Марса; делать четкие цветные фотографии планеты.

Астробиологов метан интересует тем, что он может быть побочным продуктом деятельности живых организмов и указывать на присутствие жизни. С начала своей миссии в августе 2012 года и по сегодняшний день марсоход «Curiosity» не нашел признаков метана. «Я с нетерпением жду, сможет ли детектор метана на «Мангальяне» обнаружить следы метана во время исследования планеты»,- говорит Сушил Атрея (Sushil Atreya), глава лаборатории планетологии в Университете Мичигана в Энн-Арборе, который также имеет опыт работы с «Марсианской научной лабораторией» NASA (MSL) и «Curiosity».

На «Мангальян» обрушился шквал критики со стороны людей, убежденных в том, что Индия не способна на дорогие межпланетные миссии. В это же время, индийские ученые говорят, что данная программа исследования космоса в Индии получает в среднем 0,34% от центрального бюджета правительства, а это лишь 7-8% от всех средств, потраченных на исследования космоса.


Хотите купить качественные носки на год? Большой выбор носков для детей и взрослых представлен в интернет-магазине nasocks.ru. Желаем приятных покупок!