fvbrekvcolysinelmtcj1ewtbdaaetanУченые долгое время изучали довольно необычный астероид. В итоге, был сделан вывод о том, что астероид Лютеция является близким «родственником» Земле. К подобному выводу пришли ученые, обработав весь материал, полученный в ходе исследовательской миссии. Исследовательская миссия носила название Rosetta. В ней принимали участие целый ряд наземных телескопов, в том числе американский телескоп на Гавайях и европейский телескоп, расположенный в Чили.

Благодаря столь обширному использованию большого числа телескопов, а так же благодаря особенностям орбитальной обсерватории Spitzer, ученые смогли восстановить большую часть инфракрасного спектра наблюдаемого астероида и впоследствии сравнить полученные результаты со спектральным анализом других  метеоритов. Согласно полученным результатом, только лишь один из найденных на Земле типов метеоритов, в частности это метеориты энстатитовые хондриты, имеют схожий с астероидом Лютеция состав, а следовательно и наблюдаемый в широком диапазоне волн спектр. Как принято считать, энстатитовые хондриты преимущественно состоят из железа, что собственно является основным «строительным элементом», из которого и образовывалась изначально Солнечная система, а так же планеты земной группы: Марс, Венера, Меркурий и непосредственно сама Земля.

Однако тут же появляется вопрос, каким образом астероиду Лютеции удалось достигнуть Главного пояса астероидов, покинув внутреннюю область Солнечной системы? Согласно расчетам, большая часть из материала, участвовавшего в формировании планет внутренней группы, ушла именно на формирование этих самых планет. Однако «излишки» этого материала, примерно 2% от общей массы, сформировались в астероиды, которые имели размеры от 100 километров и более. Во время передвижения Юпитера по Солнечной системе, они были выброшены к её окраинам и стали составляющей частью Главного астроидного пояса. То же самое вполне могло произойти и с астероидом Лютеция. Попав в Главный пояс астероидов, этот «чужак» сохранился в нем в своей изначальной нетронутой форме на протяжении четырех миллиардов лет.

Все прежние наблюдения за Лютецией подтвердили, что она представляет собой достаточно редкий тип астероидов, которые составляют менее одного процента из всех астероидов, составляющих Главный астероидный пояс. По мнению ученых, астероид Лютеция является наиболее древним и крупным осколком материала, из которого собственно и формировалась Солнечная система.