Согласно программе по защите Земли от угрожающих ей астероидов, к 2016 году NASA планирует запуск автоматического исследовательского зонда к астероиду RQ36. В обязанностях зонда будет сбор информации про астероид, а так же ему будет необходимо взять пробу вещества, из которого состоит астероид, а затем вернуться на Землю с полученной информацией. Изучение астероида, даст ученым земли понять его структуру ,а так же уточнить его траекторию движения по отношению к Земле.

Учеными NASA миссия этой автоматической космической станции названа ОSIRIS-Rех (Оrigins-Sресtrаl Intеrрrеtаtiоn-Rеsоurсе Idеntifiсаtiоn-Sесurity-Rеgоlith Ехрlоrеr). Подобная миссия станет первой за всю историю американской космонавтики.

В прошлом году, японскифм зондом “Hayabusa” уже была выполнена подобная миссия. Этот автоматический зонд достиг астероида, находившегося на расстоянии 300 миллионов километров от Земли, обследовал его и собрав образцы пыли с его поверхности успешно вернулся к Земле.

Однако перед своим автоматическим исследовательским зондом, американские ученые ставят не просто задачу собрать микроскопические образцы астероида, а суметь доставить в распоряжение земных ученых образец весом минимум в 50 грамм.

Так же, интересен сам астероид. В прошлом году ученые оповестили о том, что существует ничтожно малый шанс того, что он может столкнуться с нашей планетой. Этот астероид имеет в своем диаметре размер около 550 метров. При условии его столкновения с Землей, эффект будет равен взрыву 2700 тысяч тонн тротила. Подобная мощность может привести к полному уничтожению города больших размеров, не говоря уже о последствиях такого столкновения.

Учитывая этот факт, автоматический исследовательский зонд получит задание по уточнению местоположения и вектора движения этого астероида, а так же замерить как на орбиту движения астероида влияют разнообразные факторы. Примером подобного можно назвать тот факт, когда одна из сторон небесного тела, обращенная к Солнцу и нагретая его лучами, при вращении уходит в тень и начинает придавать космическому ему слабый импульс движения по средством испускания тепла в пространство.

До астероида, эта космическая станция будет лететь приблизительно четыре года. Приблизившись к нему на расстояние до пяти километров, зонд будет его изучать всесторонне в течении шести месяцев. Затем, приблизившись к астероиду вплотную, благодаря манипулятору зонд соберет образцы с поверхности астероида и начнет свой обратный путь к Земле.