Хороший след

Космолог Марк Камионковски (Marc Kamionkowski) был одним из первых космологов, который определил, какой вид должен быть у следов первичных гравитационных волн в СМВ. Результаты «такие же выдающиеся, как темная энергия или открытие реликтового излучения — то есть что-то такое, что происходит раз в несколько десятилетий», — говорит Камионковски, который работает в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд.

Сила сигнала, определенного при помощи эксперимента BICEP2, хоть и согласуется с экспоненциальным расширением, сначала удивила исследователей, поскольку была почти в два раза больше ожидаемой, исходя из предыдущих экспериментов. Согласно теории, сила сигнала «В-моды» показывает, насколько быстро Вселенная расширялась во время экспоненциального расширения и таким образом дает понимание энергетической шкалы космоса в этот период. Данные показывают время, когда произошло экспоненциальное расширение, и его температуру на тот момент, которая соответствует энергии в почти 1016 гигаэлектронвольт, говорит космолог Майкл Тернер (Michael Turner) из Чикагского университета. Считается, что именно при такой энергии три фундаментальные силы природы — слабое, сильное и электромагнитное взаимодействия — невозможно различить в модели теории великого объединения.

Поскольку экспоненциальное расширение происходило в области квантовой физики, возникновение гравитационных волн в тот период дает «первое экспериментальное доказательство квантовой природы гравитации», говорит космолог из МТИ Макс Тегмарк (Max Tegmark) — другими словами, это показывает, что гравитация находится в центре квантового феномена, так же, как и три другие фундаментальные взаимодействия. Однако физики до сих пор не смогли полностью объяснить, как согласуется общая теория относительности с квантовой физикой с этой точки зрения.

Исследователи доложили об открытии 17 марта во время брифинга для прессы в CfA, который состоялся сразу после того, как они описали свои результаты ученым в технической лекции. Команда также выдала несколько статей, где описываются результаты. Таким образом, кажется, что ученые утерли нос SPT и другим группам, которые ищут следы экспоненциального расширения, используя различные экспериментальные приборы на аэростатах, наземные, а также одну на спутнике — космическом аппарате «Планк» от Европейского космического агентства.

Большие карты «В-моды» поляризации, и особенно наблюдение за всем небосводом, данные о котором получит телескоп «Планк» позже в течение этого года, должны дать больше подсказок о том, как именно происходило экспоненциальное расширение и что им руководило. «Кроме взгляда в прошлое глубже, чем это было возможно до сих пор, данный результат указывает нам на энергии, в триллионы раз превышающие достижимые нами на Большом Адронном Коллайдере», главном ускорителе частиц», — отмечает космолог Ави Лоеб (Avi Loeb) из CfA, который не был в команде BICEP2.


Понадобилась прочитать отзывы о компании Заочник? На страницах интернет-ресурса студенту.рф можно найти отзывы об этой и многих других фирмах, предоставляющих студенческие услуги.