Никогда прежде астрономы не наблюдали за динамично новой кометой, которая проходила бы близко к Солнцу. Последовательность и скорость, с которой молекулы выгорали с ISON, являются ключевыми данными для понимания следующих этапов. «Мы увидели, что динамично новые кометы развиваются и меняются», — говорит Лисс. Это намного больше, чем астрономам удалось получить в 2011 году от кометы Эленин, которая проходила близко от Солнца и тоже была относительно новым гостем во внутренней Солнечной Системе, однако она была слишком тусклой, чтобы дать достаточно научных данных до своей гибели.

В широком смысле опыт ISON может стать шаблоном для следующих мероприятий по наблюдению за кометами. За этой кометой наблюдало из космоса целых четырнадцать миссий — рекордное число, говорит Лисс, который координировал данную кампанию для НАСА. Среди этих миссий были космические приборы наблюдения за поверхностью, космическим пространством и геохимией Меркурия «MESSENGER», а также орбитальная станция MRO вблизи Марса.

Такой опыт вдохновляет накануне большого события, которое должно состояться в октябре этого года, когда комета «Siding Spring» должна пройти на расстоянии каких-то 140 000 км от Марса. Это будет ближайшее прохождение кометы за все время наблюдения, а оболочка кометы — пыль и лед — физически окутают «Красную планету». Благодаря отработанным с ISON маневрам такие приборы, как MRO, развернутся для того, чтобы сфотографировать «Siding Spring». «Это как рекламная акция «пролет кометы мимо наблюдателя, недорого», — говорит Лисс.

Дороже будет кампания Европейского космического агентства: в ней космический прибор «Rosetta» должен долететь и сесть на поверхность кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко в ноябре текущего года. Объединяя это событие с кометой «Siding Spring», которую в народе называют CG, а также помня об ISON, кое-кто уже называет 2014 год «годом комет».


Ищете фильмы расширяющие сознание? Большая коллекция таких фильмов доступна на сайте evolutionist.ru. Добро пожаловать!