Космические чудеса

Именно в этом месте стандартная теория образования планет останавливается, преимущественно из-за того, что она очень хорошо подходит к случаю Солнечной системы: каменные планеты внутри, газовые гиганты снаружи. Однако в 1995 году, когда наблюдатели из Швейцарии доложили об открытии первой и безоговорочной экзопланеты на орбите вокруг подобной Солнцу звезды, стало понятно, что в стандартной модели что-то точно упущено из виду.

Точные измерения радиальной скорости звезды 51 из созвездия Пегаса показали крошечные повторяющиеся изменения, вызванные действием силы тяжести планеты. Данные указывали на то, что масса планеты в 150 раз превышала массу Земли, или приблизительно равна половине массы Юпитера. Это уверенно ставило ее в категорию газовых гигантов. Однако планета «Пегас-51-b» делала полный круг вокруг своей звезды за 4 земных дня на расстоянии 7,5 миллионов километров или 0,05 астрономических единиц (одна а.е. равна расстоянию между Солнцем и Землей). Это намного меньше, чем расстояние от Солнца до Меркурия (он находится в 0,47 а.е. от нашей звезды), и ставит планету в ту зону, где температура газового диска во время ее образования должна быть примерно 2000 К, что слишком горячо для твердого льда и газа. «Это было как будто – о боже! Мы даже и не догадывались о подобном», – говорит Дерек Ричардсон, астроном из Университета штата Мэриленд в Колледж-Парк.

Астрономы назвали это «горячим Юпитером». Они быстро основали новое семейство подобных гигантских экзопланет размером от трети до десяти масс Юпитера, которые кружат на расстоянии от 0,03 а.е. до 3 а.е. к их светилу. А были и другие удивительные планеты: WASP-7b вместо того, чтобы кружить вокруг экватора, движется вдоль полюсов своей звезды; орбита HD 80606b очень вытянутая и достигает 0,03 а.е. на одном конце и 0,8 а.е. на другом; направление орбиты HAT-P-7b не совпадает с направлением вращения звезды.