Радиоастрономы вооружаются против моря сигналовИсследователи, которые страдают от радиопомех, образованных телекоммуникационными устройствами и радарами, разрабатывают обходные пути, чтобы сохранить их вид длинноволновой Вселенной.

Долина вокруг 100-метрового в ширину телескопа Грин Бэнк (GBT) в Западной Вирджинии является одним из самых враждебно настроенных к радио мест на Земле. Передатчики башен мобильной связи, радиостанции и другое оборудование, которое может помешать наблюдению за космосом телескопом, здесь нежелательно. Две линии обороны защищают GBT и другие телескопы Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO) в Грин Бэнк. Во-первых, горы Аппалачи блокируют радиосигналы башен на юго-запад. Во-вторых, в 1958 году Конгресс США объявил 34 000 квадратных километров пространства вокруг Грин Банк Национальной зоной, свободной от радио (NRQZ). Передатчики, которые могут вызвать помехи для телескопов в Грин Бэнк, запрещены законом. Сотовые телефоны здесь не работают.

Но этот рай для радиоастрономов под угрозой. За последнее десятилетие Грин Бэнк столкнулся с увеличением помех от мобильных беспроводных устройств, в том числе Wi-Fi модемов и Bluetooth, спутниковых радиоканалов, таких как XM и Sirius, систем глобального позиционирования (GPS), а также других источников радиосигналов, не охваченных законом 1958 года. Переход на полностью цифровое телевизионное вещание в Соединенных Штатах Америки, которое создает больше шума, чем аналоговые сигналы, добавило Грин Бенку неприятностей. Между тем, традиционные источники помех, такие как самолеты и спутники, и далее создают препятствия.

Учебный центр "Выбор"Инвазивные выбросы регулярно накладываются на данные космических радиоисточников, и астрономам не остается ничего, кроме как разбираться в путанице. В худших случаях интерферирующие сигналы могут быть настолько сильными, что уничтожают несколько часов наблюдений за один миг. В этом на собственном опыте 5 лет назад убедился астроном NRAO Скотт Рэнсом, использующий GBT для поиска пульсаров. Все данные полной ночи наблюдения были разрушены в результате сильного сигнала Wi-Fi от дома неподалеку. Катаясь на лыжах на горе Сноушу следующим днём, Рэнсом узнал, что дом принадлежал другу, с которым он катался, инженеру по NRAO, незаконно установившему беспроводной модем в своем доме. «Он выглядел очень застенчивым», – говорит Рэнсом.

Проблемы с шумом в NRQZ имеют радиотелескопы по всему миру, большинство из которых не имеют такой защиты, как Грин Бэнк. К сожалению, чем чувствительнее становятся радиотелескопы, чтобы обнаруживать слабые сигналы из космоса, тем уязвимее к воздействию они становятся. «Мы видим использование мобильных и других беспроводных устройств, которое растет экспоненциально, даже в относительно пустынных районах, где расположены большинство радиотелескопов», – говорит Эндрю Клегг, чиновник Национального научного фонда в Арлингтоне (штат Вирджиния), который занимается продвижением использования радиочастотного спектра для науки. Это соперничество за спектр, как говорит Клегг, превратилось в серьезную проблему для радиоастрономии.