images_0Руководитель OКБ НПO имени Лавочкина, главный конструктор и разработчик проекта Мартынов Максим сообщил средствам массовой информации, что возможность того, что земные микроорганизмы попадут на поверхность Марса во время русской межпланетной экспедиции Фобос – Грунт, очень низка и практически невозможна.

Некоторое время назад группа ученых и исследователей высказала свое опасение, что запланированный эксперимент с доставки бактерий земного происхождения на спутник Марса Фобос, а затем и обратно на нашу планету Земля, на борту российской межпланетной станции Фобос – Грунт, сможет привести к непредсказуемым результатам.  Эти микроорганизмы земного происхождения попадут на поверхность Марса, а это в свою очередь может привести к необратимым последствиям для экосистемы этой планеты, что очень нежелательно.

На онлайн конференции Максим Мартынов заявил, что все возможные меры, которые касаются антисептике межпланетного пространства, разрабатывает КOСПАР (международный комитет занимающийся космическими исследованиями).

Международный комитет относит эту космическую экспедицию к Фобосу к третей категории. В эту категорию входят те миссии к планетам, которые представляют интерес для науки (изучение происхождения жизни). А если туда попадут микроорганизмы земного происхождения, это будет представлять большую угрозу для дальнейшего исследования и изучения в этом направлении.

Максим Мартынов заверил, что для космических аппаратов разработчики устанавливают лимит вероятности их разрушения и попадания на Марс, а это в свою очередь является основным средством защиты Марса от микроорганизмов с Земли. По расчетам специалистов, вероятность того, что космический аппарат упадет на поверхность Марса намного ниже той, которая необходима по установленным нормам международного комитета по космическим исследованиям.

Запуск российского космического зонда на спутник Марса Фобос планируется на ночь с восьмого ноября на девятое ноября. Вместе с ним будет запущена капсула, в которой будут находиться микроорганизмы земного происхождения (приблизительно шестьдесят образцов разных бактерий, микроскопического размера ракообразные и растения). После того, как капсула будет возвращена на Землю, ученые смогут исследовать эти организмы и определить, как на них подействовал трехгодичный перелет  по межпланетному пространству.  Так же это даст возможность ученым получить аргументы и определить плюсы и минусы гипотезы панспермии (возможность существовании и переносимости жизни в полете через космическое пространство).

Максим Мартынов уверен, что это позволит произвести оценку воздействия того, как действует космическая радиация в космическом пространстве.


Хотите посмотреть на зачарованные достопримечательности Калининграда? Узнать об их местоположении можно на страницах интернет-портала www.kaliningradgid.ru.