Макемаке — это новое название небольшой планеты, расположенной за орбитой Нептуна. Она названа таким образом в честь одного из богов народов полинезии. Также это третья карликовая планета, категоризованная как плутоид (Plutoid) — недавно введённый в научный обиход термин для названия такого рода небесных тел.
Эта планета красноватого цвета является небольшой в сравнении с нашей планетой или несколькими крупными спутниками планет-гигантов, в то же время среди транснептуновых объектов Макемаке — один из самых больших. Его поперечное сечение составляет 1300-1900 километров.

Поверхность Макемаке покрыта метановым льдом (иллюстрация Ann Feild/Space Telescope Science Institute).

Поверхность Макемаке покрыта метановым льдом (иллюстрация Ann Feild/Space Telescope Science Institute).


Карликовую планету Макемаке учёные отнесли к категории плутоидов, в которую ещё входит сам Плутон (его диаметр примерно равен 2300 км) и самый большой известный транснептуновый мир — Эрис (иначе — Эрида, её поперечник равен 2300-2500 км). Ранее маленькая планета Макемаке, найденная в 2005 году, фигурировала в научной литературе под неофициальным названием Истербанни (Easterbunny) и официальным наименованием 2005 FY9. Сейчас же она получила имя полинезийского бога плодородия, который, по их верованиям, создал человечество.
«Я неравнодушен к богам плодородия, — рассказал исследователь космоса Майкл Браун (Michael E. Brown) из Калифорнийского технологического института, первым открывший Макемаке. — Я хорошо помню чувство плодородного изобилия, создаваемое Вселенной. Макемаке — часть этого».
Крупнейшие транснептуновые объекты со своими спутниками (иллюстрация с сайта en.wikipedia.org).

Крупнейшие транснептуновые объекты со своими спутниками (иллюстрация с сайта en.wikipedia.org).


Браун и его рабочая группа также обнаружили объект 2003 EL61 (это переживший ужасную катастрофу Санта) и Эрис, а кроме того целый ряд других транснептуновых объектов, вкорне изменивших устоявшиеся представления учёных о раннем периоде развития Солнечной системы и заставивших Международный астрономический союз (IAU) принять «новый небесный порядок». Как рассказал Браун, более сорока уже известных транснептуновых небесных тел довольно велики, чтобы «округлиться» под действием собственной силы тяжести, а значит — удовлетворить определениям «карликовая планета» и «плутоид». Более тщательное исследование пояса Койпера, а также зоны, лежащей за ним, должно заметно увеличить ряд известных малых тел Солнечной системы.
В одном лишь поясе Койпера карликовых планет (в поперечном сечении более четырёхсот километров) может быть порядка двух сотен, утверждает учёный из США, а в удалённом секторе, где обитает Седна — 2 тысячи.

PostScriptum:
Хотите стать владельцем комфортного, но в тоже время современного жилья, расположенного на берегу реки? Обращайтесь к застройщику, который знает что такое качественное строительство поселков дачного типа.