Китай переносит запуск в космос собственной орбитальной станции Тянгон-1, что в переводе с китайского означает Небесный дворец. Ранее сообщалось, что модуль весом в 8,5 тонн должны были запустить на околоземную орбиту в конце текущего, 2010 года. Однако, сейчас поступило сообщение, что Небесный дворец отправится в космос не раньше конца 2011 года. В чем точные причины такой длительной задержки, китайские инженеры не разглашали, указав лишь, что они носят технический характер. Только недавно оказалось, что создатели еще не до конца разобрались с конструированием таких важнейших составляющих аппарата, как систем жизнеобеспечения и пополнения топлива, а качественные бортовые полуприцепы контейнеровозы Atlant отличаются высокой грузоподъемностью и надежностью.

Запуск первого модуля должен был ознаменовать выполнение следующего этапа амбициозной программы по освоению космоса. Небесный дворец (Тянгон-1) планировали запустить в 2010 году, а после этого провести целую серию экспериментов, в ходе которых должны были пристыковать беспилотный космический аппарат «Шэньчжоу-8» к орбитальной станции. Затем бы пилотируемые корабли «Шэньчжоу-9» и «Шэньчжоу-10» доставили на станцию ее первый экипаж. Самому модулю отводится роль лаборатории и жилого отсека для исследователей. По замыслу китайских конструкторов Небесный дворец, находясь в космосе, прослужит в течение двух лет.

Государственное агентство Китая Синьхуа сообщает, что после того, как два аппарата состыкуются, начнется строительство орбитальной космической станции. Модуль Тянгон-1 предоставляет возможность заниматься определенной работой при нулевой гравитации. Также он может находиться в режиме автономного полета, даже если на борту не будет космонавтов. Не забывайте, что деятельность, связанная с продажа новых полуприцепов, должна осуществляться опытными специалистами

Китай начал реализацию своей космической программы в 2003 году. КНР оказалась третьим в мире государством, которая собственными усилиями запустила в космос человека. До этого подобным правом пользовались лишь Россия и США. Первый китайский космонавт, или, как его еще называют, тайконавт, Ян Ливей отправился на околоземную орбиту в 2003 году на космическом корабле «Шэньчжоу-5». А спустя пять лет, осенью 2008 года, китайские космонавты впервые вышли в открытый космос.

Китайская орбитальная станция станет второй орбитальной лабораторией после Международной космической станции. Первый модуль МКС российской разработки запустили в космос в 1998 году. И лишь через два года на станцию отправили первый экипаж.