331x252_tqvxdgt5ausofum3uasp2l3aldnpgh5eНа пресс-конференции с журналистами, главой Роскосмоса Владимиром Поповиным дано разъяснение относительно ситуации с межпланетной исследовательской станцией «Фобос-Грунт». Сейчас специалисты по прежнему стараются наладить связь со станцией, которая пребывает на орбите Земли, однако пока что все их попытки заканчиваются неудачами.

По разным оценкам специалистов, в случае установки связи с «Фобос-Грунт», для восстановления работоспособности исследовательской станции, может понадобиться от трех, до четырнадцати дней. В случае того, если специалисты не смогут «оживить» станцию, то она будет утрачена – он не превратиться в «космический мусор». Из-за свое массы, а так же достаточно низкой орбиты, станция постоянно снижается – другими словами падает под действием земной гравитации.

Однако даже если со станцией так и не получится связаться, нет никакой вариантов того, что после того, как станция войдет в плотные слоя атмосферы, маловероятно, что до поверхности планеты хоть что-то долетит. Специалисты уверены в том, что все сгорит еще в верхних слоях атмосферы. Кроме того, на борту станции находится примерно 7,5 тонн топлива, которое должно было использоваться во время миссии исследовательской станции. Исходя из этого, крайне вероятно то, что «Фобос-Грунт»  взорвется еще при входе в плотные слои атмосферы.

Так же Поповкин отмечает, что у специалистов есть время на восстановление связи с «Фобос-Грунт» вплоть до января 2012 года. Это объясняется тем, что именно в январе станция войдет в верхние слои атмосферы планеты. Согласно  прогнозам, на протяжении всего января станция еще будет находиться на орбите Земли, но уже находясь в точке «невозвращения» на орбиту. На данный момент, станция находится на высоте 200 километров над поверхностью планеты. Как только она спустится до 180 километров, это будет означать вход в верхние слои атмосферы. В случае того, если станция сразу не взорвется в атмосфере, то площадь разлета её осколков достаточно велика, хотя опять же, маловероятно, что хоть что-то сможет достичь поверхности земли. Уже даже определено предположительное место, в котором исследовательская станция соприкоснется с атмосферой планеты и начнет сгорать в её верхних слоях – это область находиться в районе 50 градусов северной широты и 50 градусов южной широты.

Сама же российская межпланетная исследовательская станция «Фобос-Грунт» является застрахованной фактически от всех видов рисков, в том числе и от своей полной гибели. Сумма страховки этой космической станции составляет 1,2 миллиарда рублей.