На конференции по сравнительной планетологии, прошедшей в Нидерландах учеными был представлен доклад, описывающий приворот и вину магнитосферы Земли в потерях кислорода в космическое пространство, сообщает New Scientist. Как известно, магнитосфера защищает нашу планету от потоков частиц, которые испускает Солнце.

Влияние «солнечного ветра» на магнитное поле Земли

Влияние «солнечного ветра» на магнитное поле Земли

Было проведено сравнительное исследование атмосфер трех планет Солнечной системы: Марса, Венеры, Земли. В частности, сравнивались данные о потере ионов кислорода этими планетами. Как считает наука, Венера никогда не имела собственного магнитного поля. Магнитное поле Марса ослабло почти до нуля при прекращении движения расплавленных металлов в ядре планеты более трех миллиардов лет назад. Считается, что именно движение металлов в ядре есть источник и земного магнитного поля.

Ученые рассчитали среднюю скорость утечки ионов кислорода из атмосфер этих трех планет, приняв ко вниманию различие в массах планет и в составе их атмосфер. Для Земли эта скорость оказалась в три раза выше по сравнению с Венерой и Марсом.

Исследователи объясняют это явление следующим образом. Заряженные частицы посылаемые Солнцем улавливаются магнитным полем Земли гораздо больше чем улавливается атмосферой. Это происходит из-за мощности и соответственно размеров поля, которое гораздо больше атмосферы. Основная часть энергетических частиц, по магнитным силовым линиям собираются к магнитным полюсам Земли. На полюсах происходит ионизация кислорода, и получив достаточную энергию ионы покидают пределы атмосферы. Утечки в 60 тысяч тонн кислорода ежегодно указывают исследования. Впрочем, общее содержание кислорода в воздухе Земли оценивается в триллионы раз больше.

Однако другие специалисты, считают, что существуют и более значительные пути ухода солнечной энергии в виде заряженных частиц, и энергии полученной из космоса вряд ли достаточно для ионизации такого количества атмосферного кислорода. Поэтому данная работа не получила общего признания научным сообществом.