331x252_hfgyq5llqkbhtrelkriqqjvd4gygpwhbВпервые, такое явление, как пожирание звезды «черной дырой», было зафиксировано учеными. Это открытие может стать толчковым для понимания многих процессов происходящих во вселенной.

О том, может ли «черная дыры» заняться разрушением слишком близко оказавшейся около неё звезды, раньше ученые могли дискутировать исключительно лишь опираясь на теоретические данные. Теперь же, в подтверждение этому, есть абсолютно реальные факты.

При условии, что звезда находится не слишком близко к «черной дыре», то из-за огромных гравитационных возмущений, она может быть просто разорванной на части и некоторые её осколки вполне могут остаться вне зоны действия гравитационных щупалец «черной дыры». Согласно предположениям ученых, подобное должно сопровождаться достаточно интенсивной вспышкой, которая может быть видна от нескольких суток до нескольких недель. Подобные вспышки, получили название tidal disruption flares (TDF).

Астрономы на протяжении долгих лет старались «поймать» подобную вспышку, чтобы подтвердить подобную теорию. Было даже зафиксировано несколько вспышек, которые были видны при помощи орбитальных телескопов работающих в рентгеновском и ультрафиолетовых спектрах. Однако же каких либо подтверждающих данных относительно того, что это были вспышки от гибнущих звезд из-за воздействий на них. Главная же проблема заключается в том, что бы различать вспышки, сопровождающие TDF от вспышек, которые сопровождают формирование сверхновых. Кроме этого, вспышку, которая может создаваться TDF так же может быть сходна и с прерывистым излучением квазаров, когда вещество аккреционного диска достаточно медленно и неравномерно  попадает на поверхность сверхмассивной «черной дыры».

Для того, что бы понять, какие же отличия в наблюдаемых вспышках присутствуют, ученые обратились к цифровым записям небесного купола, в который вошло наблюдение более чем за 2 миллионами галактик за последние 10 лет.

В процессе изучения этих записей, учеными было обнаружено 342 вспышки, которые могли быть вполне созданные объектами TDF. Хотя  так же, они все могли быть так же классифицированы в качестве вспышек сверхновых или же вспышек в квазарах. В процессе более тщательного изучения, ученые нашли всего лишь два случая, когда вспышки имели похожие характеристики между собой и немного отличались от всех остальных. Именно они и стали теми самыми вспышками, которые сопровождали гибель звезды из-за того, что она была разорвана на части «черной дырой».