Черные дыры могут завершать свое существование, превращаясь в свою полную противоположность – так называемые «белые дыры», которые взрываются и отдают весь накопленный ими материал, утверждают физики. Это предположение, которое основывается на спорной квантовой теории гравитации, может решить давнюю загадку о том, уничтожают ли черные дыры информацию.

Согласно теории, переход от черной дыры к белой происходит сразу после первичного образования черной дыры, однако поскольку гравитация растягивает время, внешние наблюдатели видят черные дыры в течение миллиардов или триллионов лет, в зависимости от их размера. Если авторы не ошибаются, крошечные черные дыры, образовавшиеся в самом начале истории Вселенной, могут быть уже вполне готовы взорваться, и их можно будет зафиксировать как космические лучи высокой энергии или иное излучение. Фактически, говорят ученые, их работа может означать, что некоторые из зрелищных вспышек, которые обычно считают взрывами сверхновых, на самом деле являются конвульсиями крошечных черных дыр, образовавшихся вскоре после Большого взрыва.

Общая теория относительности Альберта Эйнштейна предполагает, что когда умирающая звезда коллапсирует под собственным весом, она может достичь того уровня, при котором этот коллапс становится необратимым и ни одна известная сила в природе не может его остановить. Именно так образуется черная дыра: появляется сферическая поверхность, известная как горизонт событий, которая закрывает звезду от внешних наблюдателей; звезда продолжает сжиматься, потому что ничто – даже свет или любая другая информация – не может выйти за горизонт событий.

Поскольку плотная материя искривляет пространство, «классическая» общая относительность предполагает, что звезда внутри продолжит сжиматься до тех пор, пока не превратится в сингулярность, то есть область, где бесконечно плотная материя и пространство бесконечно скручены. В таких случаях известные нам законы физики перестают быть полезными.

Однако многие физики считают, что на определенном этапе этого процесса квантово-гравитационные эффекты должны подходить к концу, что останавливает коллапс и не дает ему перейти в бесконечность.