Используя телескоп NuSТАR, ученые попытаются обнаружить ключ к пониманию тайны тех условий, которые необходимы к обязательному соблюдению для перехода звезды в состояние сверхновой. Это возможно будет путем исследования тех частиц, которые рассеиваются по всей вселенной после грандиозного взрыва сверхновой звезды.

Поскольку наблюдать за взрывами сверхновых не получается слишком уж часто, а тем более сложно отбирать именно те “взрывы” которые происходят не далеко от нас, ученым приходится вести работу по изучению уже остатков сверхновых, которые прошли свою активную фазу. Распределение вещества и её состав, много сможет рассказать ученым о процессах, сопровождающих взрыв.

Особенно, ученые интересуются элементом – Титан44. Для того, что бы получить этот изотоп титана в процессе термоядерного синтеза,  необходимо соблюдение совершенно определенной комбинаторики исходных веществ, принимающих участие в реакции, уровня энергии давления. В недрах коллапсирующей звезды, это комбинация элементов находится на определенном уровне, которая является своеобразной “демаркационной линией”. Все, что находится ниже уровня залегания этих элементов в ядре звезды, подвергается действию гравитационных сил и “коллапсирует” внутрь звезды, образовывая в последствии черную дыру. Все, что находится выше уровня залегания этих элементов извергается наружу в виде ослепительного взрыва.

Таким образом, имея данные о залегании элемента Титан44, ученые смогут постараться понять, что же происходило в этой критической для звезды точки непосредственно в момент взрыва и почему иногда компьютерные модели предсказывают взрыв, а он не происходит.

Некоторые из ученых склонны считать, что компьютерные модели достаточно не симметричны. Даже сейчас, имею в своем распоряжении суперкомпьютеры, ученые могут моделировать только часть звезды, рассуждая, что остальная часть звезды будет вести себя точно так же. однако, что если подобное предположение в корне ошибочно? Что если не вся поверхность и ядро звезды одинаково реагируют на происхождение взрыва? В этом случае, взрывной поток, может выходить через другое место в поверхности звезды, многократно усилив свою мощность там и в то же время, значительно ослабив в каком либо другом месте.

В случае того, если телескоп NuSТАR сможет обнаружить, что распределение вещества Титан44 не равномерно, это будет однозначным доказательством того, что и взрывы сверхновой звезды так же имеют неравномерный характер.