Как известно, в результате взрыва сверхновых, в большинстве случаев образуются нейтронные звезды — астрономические объекты очень небольших для космоса размеров (около 20-30 км в диаметре), с высокой плотностью (при своих размерах, масса у нейтронных звезд достигает 1,4 массы Солнца).
Пульсар в 21,000 световых лет от Земли
Что интересно, так это то, что нейтронные звезды были предсказаны теоретиками еще до их открытия (случай достаточно редкий для астрономии). Так, Ф.Цвикки и В.Бааде уже в 1933 году выдвинули гипотезу, что результатом взрыва сверхновой является образование нейтронной звезды. Однако эта теория была подтверждена лишь в 1968, вместе с открытием пульсаров.
Собственно говоря, пульсары это и есть нейтронные звезды, во всяком случае, радиопульсары и рентгеновские пульсары. Честь открытия пульсаров принадлежит аспирантке Э.Хьюиша (Кембриджский университет) Джоселлине Белл. В принципе, к пульсарам относятся космические источники рентгеновского, оптического, радио- и гамма- излучения, который поступают на Землю в виде импульсов (всплесков) с определенной периодичностью. Интересным является тот факт, что данные об открытии пульсаров первоначально были засекречены, так как предполагалось их искусственное происхождение. Однако, в результате исследований было доказано, что импульсы пульсара являются результатом естественного узконаправленного излучения звезды, вследствие вращения которой сигнал «засекается» учеными через равные промежутки времени.

Хотите нанять частного преподавателя для подготовки к ВНО? На сайте http://harkov.repetitory.com.ua свои услуги предлагают опытные репетиторы, которые помогут качественно и оперативно подготовиться к предстоящим экзаменам.

пульсирующая нейтронная звезда

пульсирующая нейтронная звезда


Согласно данным каталога ATNF, к прошлому году было открыто примерно 1790 пульсаров. Расстояние от Солнца до ближайшего из них равняется приблизительно 390 световым годам.
Кстати, самый «быстрый» из пульсаров (естественно, речь идет только о тех пульсарах, чью скорость вращения удалось точно замерять) это пульсар PSR В1937+214. Он был открыт в ноябре 1982 года группой Дональда С.Бейкера (Соединенные Штаты Америки). Этот пульсар был обнаружен на расстоянии примерно 11700 световых лет от нашей планеты, в маленьком созвездии под названием Лисичка. Периодом пульсации этого объекта является 1,5578064949 миллисекунд; таким образом, скорость вращения этого пульсара — 641,9282518 оборотов в секунду.
А самым «молодым» из пульсаров, открытых на данное время, является объект PSR Л846-0 258, который был открыт в 1995 году группой астрономов-исследователей. Руководитель группы — Эрик Готтхельф (Колумбийский университет, Соединенные Штаты Америки). Это звездное тело, имеющее огромную плотность, было обнаружено на расстоянии равном приблизительно 60 тысяч световых лет на другой стороне Млечного Пути. Возраст этого пульсара едва достигает 7 сотен лет.