В начале этого месяца на экраны многих кинотеатров вышел научно-фантастический фильм «Interstellar», в котором Мэтью МакКонахи играет роль астронавта, борющегося с супермассивной черной дырой «Гаргантюа». Спецэффекты фильма уже назвали наиболее реалистичным отображением для космических объектов данного типа.

Однако астрофизики попытались их превзойти. Они впервые вычислили, что должен увидеть наблюдатель, когда две черные дыры – каждая сильно выгибает материю пространства и времени, согласно общей теории относительности Альберта Эйнштейна – приближаются по спирали друг к другу и, в конце концов, сливаются. Ученые сделали компьютерную симуляцию, где показано, как именно изображение каждой черной дыры закручивается вокруг другой и как оно начинает множиться в быстром калейдоскопе меняющихся форм. Энди Бон из Корнельского университета в Итаке, штат Нью-Йорк, и его коллеги представили свои результаты еще 30 октября в статье, которая доступна в хранилище ar.xiv.

Хотите научиться работать в бухгалтерской программе 1С? Для этого достаточно записаться на курсы бухгалтера, 1С и сопутствующих программ, проводимые в учебном центре «Школа рыночной экономики» (г. Киев). Подробности на официальном сайте – lyt.com.ua.

Кип Торн, теоретик общей теории относительности из Калифорнийского технологического института в Пасадене говорит, что, насколько ему известно, «раньше не было никакой визуализации гравитационного линзирования черных дыр, которые сталкиваются и сливаются в одну». Он называет результаты «поразительными». Именно идеи Торна со временем выросли до фильма «Interstellar», и во время съемок к нему обращались за консультациями. Торн также был одним из основателей группы теории относительности в Калифорнийском технологическом институте, которая сотрудничала с астрофизиками из Корнельского университета в работе над последними симуляциями, однако сам он не был вовлечен в исследование Бона и его коллег.