331x252_pebbo28qo5bkpllgdtt5frxkshfqrnthСреди огромного количества звезд, известных ученым Земли, лишь малая часть может стать пристанищем для того, что бы на планете около них зародилась жизнь. Однако  теперь, перед учеными встал вопрос, может ли зародиться жизнь на планете, которая существует в двойной звездной системе.

Два солнца, восходящие над горизонтом планеты – излюбленная картинка для всех фантастических фильмов. Однако подобное зрелище действительно можно наблюдать с поверхности некоторых планет, которые обнаружены учеными за пределами Солнечной системы. Уже сейчас ученые стараются предугадать, какова бы была растительность на подобных планетах, учитывая факт того, что она бы получала свет сразу от двух солнц.

Ученым уже известны звездные системы с двумя солнцами и планетами, которые те освещают. И теперь строятся всевозможные гипотезы относительно того, чем же подобные системы, имеющие два солнца, отличаются от тех, которые имеют только одно.

Фотосинтез, это механизм благодаря которому происходит преобразование солнечной энергии в химическую реакцию, что является основой всей жизни на нашей планете. Если же планета имеет двойной источник света, то растения на ней вынуждены приспосабливаться  либо же к использованию какого-то одного из источников света, либо же к использованию света сразу от двух солнц.  Хотя теоретически, первый из вариантов более приемлемый, так как существуют области, которые освещаются только лишь одной из двух звезд.

В зависимости от температуры звезды, зависит и тот цвет, область спектра, в котором она излучает видимое излучение, которое собственно и учувствует в процессе фотосинтеза. Собственно эволюция растений и зависит напрямую от того цвета, который излучает звезда. Звезд похожих на наше Солнце, желтых карликов, найдено достаточно много и в большинстве случаев около них находится экзопланета. Красные карлики, это наиболее распространенный тип звезд в нашей галактике.

Примерно 50% красных карликов и 25% желтых карликов, находятся в двойных системах. Вполне вероятно, что растительность на планете, имеющей освещение от двух звезд имела бы не зеленый цвет, как на Земле, а могла бы быть черной или же серой, из-за спектральных особенностей звезды, от которой она получала бы свет. Это объясняется тем, что для того, что бы поглощать  тусклый свет красных карликов, растения должны были бы использовать его во всем доступном диапазоне по длине световой волны.