С помощью Космического телескопа удалось увидеть пылевой диск рядом с известной и близкой к нам звездой Фомальгаута (ее расстояние от планеты Земля равно 7.7 пк). В этом диске была замечена планета. За 1,73 года наблюдения планета несколько сместилась, а значит, стало возможным рассчитать ее приблизительную орбиту. Так, период обращения планеты составил приблизительно 872 года, а ее большая полуось составляет около 115 а.е. Фомальгаут В (именно так назвали открытую планету) достаточно большая планета — по массе она равна нескольким планетам Юпитер.

Пылевой диск (кстати, достаточно мощный) сохранился вокруг звезды Фомальгаут благодаря ее относительной молодости (примерно 100-300 миллионов лет). Исследователи сразу предполагали, что на форму пылевого диска влияют находящиеся в нем планеты. Планеты должны иметь высокую температуру (благодаря их молодости), а значит, можно было рассчитывать прямую их регистрацию. Но большим препятствием для этого была сама звезда Фомальгаут — очень яркая и массивная (в два раза массивней, если сравнивать с Солнцем). Вследствие этого для исследований понадобились коронографические наблюдения Космический телескоп.
В 2004 году были проведены первые наблюдения на КТХ. Кроме этого, проводились сеансы на Keck-II (десятиметровом телескопе им. Кека). Подобные операции понадобились для того, что бы обнаружить собственные движения объектов, попавших в поле зрения. Естественно, что всегда существуют фоновые источники, которые движутся отдельно от звезды Фомальгаут. Следовательно, если наблюдать это поле через определенный промежуток времени (например, несколько месяцев), то появляется возможность исключить лишнее, особенно, если учесть тот факт, что Фомальгаут находится близко к нам, а значит его собственное движение достаточно сильно.
После проведения всех наблюдений и расчетов удалось доказать, что объект Фомальгаут В физически связан со звездой Фомальгаут. В процессе определения массы планеты, ученые исходили из того, что именно она отвечает за морфологию пылевого диска вокруг звезды. В результате весьма сложного моделирования был сделан вывод, что масса планеты должна приравниваться примерно к 3 массам Юпитера (если конкретней, то немногим менее массы трех Юпитеров). Молодые планеты (а точней, их реалистичные модели атмосфер) дают массу равную приблизительно 2,5 юпитерианским. Если же анализировать данные прямого изображения Фомальгаут В, то они так же не противоречат расчетным данным.
Разумеется, в этом вопросе есть еще необъясненные и невыясненные детали. Но это и понятно — земные ученые еще слишком плохо понимают строение подобных объектов.

Источник: astronet.ru




все про строительство 6х6 и даже больше
в интернете всего столько интересного, что почитать: книги, рецензии, современная проза, классика…
создание сайта, разработка сайта, изготовление сайта, называйте как хотите, но все это они делают очень хорошо