krasnie_galaktikiИспользуя еще частично достроенный телескоп чилийской обсерватории – ALMA, ученые смогли понять причины и механизмы того, как же происходит «смерть»  галактик.

На протяжении многих лет, ученых волновал вопрос о том, почему во всех крупных эллиптических галактиках, расположенных неподалеку от Млечного пути, практически нет молодых звезд. В итоге, была создана достаточно логичная модель того, что является причиной этого.

Согласно выдвинутой гипотезе, возникновение крупных эллиптических галактик происходит при слиянии двух спиральных галактик. В результате подобного слияния, в центре эллиптической галактики возникает сверхмассивная «черная дыра». В процессе же «слияния», во вновь созданной галактике образуются совершенно новые газо-пылевые сгустки, в которых, собственно, и начинает происходить процесс зарождения новых звезд. Подобные места, астрономами называются starbursts – «звездными взрывами». Однако, именно эти же газо-пылевые сгустки начинает активно поглощать и «черная дыра». И чем больше она поглотит этого «материала», тем массивнее она становится и тем быстрее она закручивает вокруг себя «спираль» из этих поглощаемых ею газо-пылевые струи, которые в свою очередь разгоняясь, начинают все ярче и ярче освещать собой окрестности «черной дыры». В конце концов, наступает момент, при котором эти газо-пылевые струи набирают столько энергии, что вырвавшись из гравитационного поля «черной дыры» на огромных скоростях, разлетаясь в разные стороны, покидают галактику. Таким образом, лишившись этого материала, необходимого для зарождения новых звезд, галактика начинает умирать – голубые сверхмассивные звезды достаточно быстро «перегорают» и в галактике остаются более маленькие и менее горячие красные звезды. В итоге, галактика приобретает красное свечение и в прямом смысле слова – умирает от голода.

Для того, что бы подтвердить данную гипотез, необходимо было зафиксировать этот «краткий» миг того, когда газо-пылевые струи разлетаясь, покидают эллиптическую галактику. Для этого, группа ученых Национальной астрономической обсерватории, воспользовавшись уже созданными ранее радиокартами Вселенной, выделили 26 галактик, которые излучают красный свет.

Для того, что бы получить необходимые доказательства, был использован частично достроенный радиотелескоп ALMA. Который на данный момент является самым большим радиотелескопом в мире. Именно возможности этого телескопа дали возможность ученым выделить излучение газо-пылевых сгустков, которые притягивались «черной дырой» от излучения звездной пыли, которая находилась в месте «звездных взрывов». Именно то, что теперь появилась технология по разграничению этих процессов, ученые получили возможность увидеть крайне слабый след от «звездных взрывов». В остальных же галактиках газо-пылевые сгустки вообще не были обнаружены, тем самым подтвердив правильность выдвинутой теории.