Исследовательскому космическому аппарату NASA (руководство которого не так давно приняло решение открыть Оффшор Счет на Сейшельских островах) под названием Voyager 1 удалось достичь границы нашей солнечной системы. Произошло это на тридцать третьем году его миссии. Теперь предполагается, что аппарат отправится в открытое межзвездное пространство. Космическому аппарату удалось добраться до точки, где скорость солнечного ветра, который на протяжении всего тридцати трех летнего периода миссии, дул аппарату Voyager 1 в спину, равна нулю.

Место, в котором сейчас находится аппарат, удалено примерно на семнадцать с половиной миллиардов километров от нашего Солнца, причем оно является границей между открытым космосом и нашей Солнечной системой. Эта граница образована благодаря потоку заряженных частиц — солнечному излучению. Заряженные частицы, которые двигаются к границе Солнечной системы, имеют сверхзвуковую скорость и образуют некую ярко выраженную гелиосферу, которую можно расценивать как защитную оболочку нашей системы, которая предохраняет ее от космического внешнего излучения. Когда поток заряженных частиц пересекает эту границу гелиосферы, он начинает замедляться, пока не наступит момент, когда скорость потока будет вовсе равна нулю. Это место называется гелиопаузой.

Как раз в области гелиопаузы в настоящий момент и находится космический аппарат NASA — Voyager 1. Когда шесть лет назад аппарат пересек границы гелиосферы, его датчики начали фиксировать постоянное снижение показателя скорости солнечного ветра. А в июне этого года, Voyager 1 и вовсе перестал регистрировать какую-либо активность солнечных ветров. Возможно, аппарат просто попал в космическую аномалию, например, в космический вихрь. Однако, начиная с того времени, датчики не регистрировали ни малейшей солнечной активности.

По предварительным подсчетам ученых-астрономов, космическому аппарату Voyager 1 придется провести еще порядка четырех лет в зоне полного штиля, пока не окажется за пределами солнечной системы в открытом межзвездном космическом пространстве. Следует заметить, что это первый за всю историю искусственный космический аппарат, которому удалось так далеко забраться в глубины космоса.