Международная группа ученых провела исследование, в результате которого обнаружила, что в молодой Вселенной межзвездный газ содержался в гораздо больших количествах, чем сейчас. Соответственно и звезды, которые образуются из холодного межзвездного газа, появлялись в то время намного быстрее. Итоги работы ученых были опубликованы в научном журнале Nature.

В течение года в таких галактиках, как Млечный Путь, формируется всего несколько новых звезд. Значительно быстрее подобные процессы протекают в более молодых далеких галактиках, по размерам сильно превосходящих нашу. Астрономы пытаются растолковать этот факт с двух точек зрения. Или в удаленных галактиках имеет место более совершенный и эффективный механизм образования светил, или молекулярный межзвездный газ там содержится в больших количествах.

Довольно сложно проводить наблюдения за теми областями галактик, где рождаются новые звезды. Это очень плотные и достаточно холодные (от 10 до 100 градусов по Кельвину) районы Вселенной. Но наличие межзвездного газа и его количество можно обнаружить благодаря спектральным линиям оксида углерода СО. Угарный газ вместе с молекулярным водородом составляют основу межзвездного газа.

Специалисты из США, Испании, Франции, Израиля под руководством Линды Таккони, сотрудницы Института внеземной физики Макса Планка в Германии смогли провести замеры числа СО в 2-х группах галактик, имеющих среднее красное смещение 2,3 и 1,2. Такие галактики можно соотнести с теми периодами развития Вселенной, когда она была в 4 и в 2,5 раза соответственно младше. Сделайте свой праздник не забываемым — возьмите в аренда теплохода свадьба!

По сообщению ученых, в этих галактиках межзвездный газ в общей массе имеет долю 44% и 34% соответственно, а это в 3-10 раз превышает его содержание в нынешних спиральных галактиках вроде Млечного Пути. Также в связи с наличием количественной разницы содержания межзвездного газа в двух ранних эпохах и тем фактом, что он не перестает попадать в участки образования звезд, можно предположить существование определенного механизма пополнения запасов газа.

Таккони и ее коллеги пользовались данными интерферометра Плато де Бур. PdBI – это цепь радиотелескопов, где используются технологии Атакамской большой составной антенны миллиметрового диапазона (ALMA), строительство которой проходит в Чили. Благодаря этому оборудованию астрономы смогли наблюдать за «типичными» галактиками с нормальным образованием звезд.