Все дело в правильном времени

Физик-теоретик Карло Ровелло из Университета Экс-Марсель и его коллега Хал Хаггард отмечают, что они должны высчитать, сколько времени нужно черной дыре, чтобы превратиться в белую. Сейчас их грубую оценку в несколько тысячных секунды крайне важно определить точнее, поскольку плотное гравитационное поле черной дыры растягивает световые волны и расширяет время, поэтому для наблюдателя извне такой переход будет длиться гораздо дольше.

Если время, зафиксированное внешним наблюдателем, будет слишком малым, то образованные некогда черные дыры должны были бы уже взорваться и исчезнуть, что противоречит астрофизическим наблюдениям. С другой стороны, если время наблюдения слишком велико, трансформация в белую дыру станет несущественной, поскольку черные дыры успеют полностью испариться так называемыми «лучами Хокинга». Команда подсчитала, что черной дыре солнечной массы понадобится примерно тысяча триллионов современного периодов существования Вселенной, чтобы превратиться в белую.

В недавней статье физик-теоретик Стивен Гриддингс из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре высказал предположение, что информация может исходить из черных дыр менее взрывным способом, который становится возможным благодаря зернистой квантовой структуре пространства-времени. Это повлечет флуктуации в геометрии этой области сразу за пределами черной дыры, которые можно было бы определить будущим Телескопом Горизонта Событий, глобальной сетью радиотелескопов, когда он будет исследовать схему света вокруг сверхмассивной черной дыры из центра нашей галактики – Стрельца А*.


Умный и Интересный Блог для людей.