Большая часть физиков, являющихся достаточно безрассудными для того, чтобы заявлять в своих работах о «невозможности существования черных дыр» — по крайней мере, в том виде, в каком мы их обычно представляем — точно знают, что такой материал не пройдет рецензирование и будет назван чушью. Однако когда очередь переосмыслить эти космические тела дошла до Стивена Хокинга (Stephen Hawking), то на его мнение нельзя не обратить внимание. В опубликованной онлайн статье физик из Кембриджского университета, Великобритания, и один из авторов принятой ныне теории о черных дырах, упраздняет понятие горизонта событий, невидимого рубежа, который должен окружать любую черную дыру, и за который не может прорваться ничто, в том числе и свет.

В своем радикальном утверждении Хокинг предлагает гораздо более мягкий «воображаемый горизонт», который только временно удерживает материю и энергию и впоследствии выпускает их, хотя они и приобретают искаженный вид.

«В соответствии с классической теорией о черных дырах, вырваться из них не представляется возможным», — сообщил Хокинг в Nature. Но квантовая теория «дает возможности энергии и информации покинуть пределы черной дыры». Физик соглашается, что для полного объяснения процесса нужна теория, которая успешно соединит гравитацию с другими фундаментальными силами природы. Однако физики уже почти век не могут достичь этой цели. «Верная трактовка по-прежнему нам недоступна, — констатирует Хокинг.

Хокинг разместил свою статью в Интернете двадцать второго января 2014 года. Название ей он дал довольно причудливое: «Сохранение информации и прогноз погоды для черных дыр». В основе статьи лежит беседа, которую Хокинг проводил через Skype во время встречи в Институте теоретической физики в Санта-Барбаре, штат Калифорния, летом прошлого года.



Если вы тесно сотрудничаете с банком, воспользуйтесь такой выгодной услугой, как кредитная карта, и у вас будут всегда под рукой средства, которые можно потратить на любые цели.