Для чувствительного оборудования телескопа Вебба (Jаmеs Wеbb Spасе Tеlеsсоре) было сконструировано устройство, основная функция которого защита телескопа от жесткого излучения нашего Солнца. Внешне, устройство напоминает зонтик. Этот »зонтик» имеет пять слоев защиты, каждая из которых по толщине равна половине от толщины обычного бумажного листа. Однако этого достаточно, для эффективной защиты чувствительной электроники, установленной на телескопе.

Название  материала, из которого сделана защита телескопа, каптон. Он обладает потрясающими свойствами – устойчивостью к широкому диапазону температур. Этот диапазон колеблется от минус 237, до плюс 377 градусов, по Цельсию. Между самым горячим и самым холодными слоями »зонтика», температура колеблется в диапазоне 330 градусов.

Мембранные пластины каптона, имеют покрытие из алюминия и достаточно хорошо отображают инфракрасное излучение. Внутренние слои имеют кремниевую составляющую, которая предотвращает накопление электрического заряда, тем самым уменьшая общий нагрев материала.

Специальная технология, развернет зонт до того момента, когда зонд достигнет заданной орбиты, находящийся на расстоянии в полутора миллионов километров от Земли. Габариты солнцезащиты, в развернутом состоянии, составляют 20х12 метров. При необходимости, солнцезащитное покрытие, способно свернуться как »одеяло». Сам процесс установки защиты от солнечного излучения, напоминает установку »пляжного» зонтика. Защита  »растягивается» одновременно по всем направлениям.

Сам телескоп со стороны, с установленной системой защиты от солнечного излучения, напоминает парусный корабль, с поднятым парусом. Основная задача, которая поставлена перед телескопом Wеbb, это изучение и наблюдение отдаленных космических объектов в инфракрасном диапазоне. Однако телескоп, напичканный всевозможной электроникой, в свою очередь тоже является источником инфракрасного излучения. И именно это было второстепенное задание конструкторов телескопа – сделать так, что бы сам телескоп излучал минимум инфракрасного излучения. И это им удалось достаточно хорошо. Рабочая температура телескопа составляет – 223 С0.

Именно для защиты от жесткого излучения солнца и теплового излучения и сконструирован »зонтик».