Древняя технология

Область Тиграй в северной Эфиопии чрезвычайно сухая, и в результате постоянно страдает от голода. Однако крестьяне с Кораро больше не зависят от недостатка воды, благодаря возрождению древней технологии.

Упману Лалли, директор водного центра Университета Колумбии в Нью-Йорке привез этот метод в Кораро как часть университетского Проекта Тысячи Сел, в рамках которого под руководством общин направляют усилия на борьбу с бедностью и голодом в Африке. В поисках способа обеспечить людей водой, Лалла вдохновила такая водная технология, как канат или кяриз, что ее изобрели персидские инженеры еще 2000 лет назад. По этим сложным тоннелям грунтовые воды с возвышенностей текли в сухие долины и равнины; некоторые древние системы до сих пор используются в Иране и в нескольких частях Аравийского полуострова. В 2009 году, получив от фонда «Ceil and Michael E. Pulitzer Foundation» 250 000 долларов, студенты инженерного направления Лалла начали разрабатывать современную версию кяризив для Кораро.

Африканское село Тиграй и поля вокруг него находятся на песчаных склонах, в нескольких километрах от утесов горы. В этой области дождей крайне мало, кроме июля и августа, когда моментальные наводнения практически вымывают грунт. В прошлом крестьяне накапливали дождевую воду в резервуарах, однако значительная часть воды быстро испарялась, а остальная часто загрязнялась.

Для того чтобы преодолеть эту проблему студенты из Колумбийского университета вместе с инженерами и местными жителями Эфиопии разработали систему небольших каменных плотин на склонах горы, чтобы управлять потоками воды и позволить дождевой воде просочиться в недра.

Затем вода течет сквозь гору в траншею шириной и глубиной в три метра, которая тянется от подножия горы вниз по склону вплоть до села, которое находится в 4 километрах оттуда. Эта система может содержать до 36 000 кубических метров воды и работает уже три года. Траншея наполняет грунтовые воды вокруг Кораро, поэтому крестьяне имеют воду для питья и сельского хозяйства. Эта вода позволила крестьянам собирать еще один урожай и дополнительно орошает поля между дождливыми сезонами.

«Так же, как мастера-строители древней Персии, мы создали водораздел там, где его не было, – говорит Лалли. – После фильтрации через песок вода становится чистой и годится для питья».