Секреты галактики Барнарда

Секреты галактики Барнарда


Ученые-астрономы не знают, сколько во Вселенной галактик, их количество может колебаться от нескольких миллиардов до бесконечности. Но давно выяснен вопрос об их разнообразии. Американский астроном Эдвин Хаббл предложил классификацию галактик, по которой они делятся на спиральные, эллиптические, неправильные. Однако, данная классификация не включает в себя карликовые галактики, отличающиеся от обычных своими малыми размерами и массой. Совокупность карликовых галактик можно разделить на виды: эллиптические, сфероидальные, неправильные и голубые компактные.

Особый интерес вызывают карликовые сфероидальные галактики. Это очень слабые образования, они более разрежены, чем другие галактики, образованы старыми звездами, состоящими из водородно-гелиевой смеси и малыми примесями тяжелых химических элементов, газа и пыли. Да и самих звезд в галактике довольно мало, а основная часть массы находится в темной материи несветящейся материи, обнаружить которую удалось благодаря гравитационному взаимодействию, а ее количество во много раз превышает содержание видимой материи.

Астрономам удалось раскрыть секреты галактики карлика. Особенности возникновения сфероидальных галактик изучала группа ученых из Астрофизического центра Гарварда в США и Института теоретической физики Цюрихского университета, руководила группой Елена Д`Онгиа. Ученые путем компьютерного моделирования определили механизм формирования карликовой сфероидальной галактики.

Авторы высказали предположение, что карликовая галактика сталкивается с другим скоплением звезд, которое после этой встречи может начать вращение вокруг галактики, «стягивая» на себя ее материю (звезды, газ). Другой гипотезой, раскрывающей секреты галактики карлика, стало предположение, что карликовая сфероидальная галактика взаимодействует с большой галактикой. Вследствие влияния гравитационного процесса более массивной галактики, происходит процесс resonant stripping, когда большая галактика перетягивает на себя звезды соседа, образуя своеобразный мост («хвост») между двумя галактиками.

Этой же теорией можно объяснить и появление неправильных галактик. Секреты галактики Барнарда, одной из наших соседок, заключаются в том, что свою замысловатую неправильную форму она получила в результате гравитационного взаимодействия с другими галактиками, плотность звезд в которых довольно невысока.