От одного полюса к другому всего несколько уголков планеты не ощутили на себе последствий потепления. В арктических областях Евразии средняя температура в прошлом году выросла на 1°C — 3°C от средней температуры в этой же местности в 2007-2012 годах. В городе Фэрбенкс, штат Аляска, было зафиксировано рекордное количество дней (36), когда дневная температура достигала и превышала 27°C. Все это тепло также просачивается в землю.

Температура вечной мерзлоты, измеренная на глубине 20 метров под землей, во многих точках Аляски достигла в 2013 году рекордного максимума, докладывают ученые. Кроме того, в прошлом году ледовый покров в Северном ледовитом океане в сентябре был на 18 процентов меньше среднего значения для этого месяца от значений в 1981 – 2010 годах. Хотя это и не рекордно низкое количество, ученые отмечают, что сентябрьский ледовый покров уменьшается примерно на 14 процентов каждые десять лет с тех пор, как спутники начали измерять его площадь в 1979 году.

На другой стороне Земного шара – Южном полюсе – средняя годовая температура в 2013 году составляла -47,4°C: да, довольно прохладно, но все равно это рекордно высокая температура с тех пор, как ученые начали собирать погодные данные в этой местности в 1957 году.

Количество тепла, которое накопилось в верхних семистах метрах мировых океанов – в течение последних двух десятилетий это значение постоянно растет – также достигло в прошлом году рекордного уровня. Такой увеличенное содержание тепла усиливает тайфуны и ураганы, заявляет Томас Карл, директор Национального климатического дата-центра Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) в Эшвиле, Северная Каролина. В следующие несколько месяцев, отмечает он, NOAA опубликует доклад, где будет обсуждаться связь между изменениями в климате и несколькими эпизодами чрезвычайных погодных условий в прошлом году.