Вряд ли кто-то станет возражать, что это было эпохальное путешествие. Космический прибор от Европейского космического агентства (ЕКА) «Rosetta» наконец-то добрался до своего конечного пункта назначения. «Розетту» запустили в космос десять лет назад, и за это время она пролетела по Солнечной системе 6,4 миллиарда километров.

Это будет первый космический прибор, который встретится с кометой и переведет миссию на шаг ближе к следующей, более амбициозной цели – первой мягкой посадке на комету. Мэтт Тейлор, ученый проекта «Rosetta», ЕКА, в своем выступлении от центра управления полетом в Дармштадте, Германия, назвал эту космическую миссию «наиболее сексуальной из всех, что происходили до сих пор».

Сейчас «Розетта» находится в ста километрах от своей цели, кометы 67P/Чурюмова-Герасименко (или, кратко, 67Р). В прошлом месяце оказалось, что эта комета по форме напоминает резинового утенка. После шести минут подруливания двигателями, в 11:29 по местному времени 6 августа 2014 года, ученые из ЕКА подтвердили, что «Розетта» вышла на общую с кометой орбиту вокруг Солнца.

Сейчас «Розетта» движется неспешно относительно движения 67P – хотя обе несутся сквозь пространство со скоростью 15 км/с.

В отличие от космических приборов НАСА «Deep Impact» и «Stardust», а также «Giotto» от ЕКА, которые пролетели мимо своих кометы на высокой скорости, «Розетта» будет оставаться вблизи кометы, пока та будет приближаться к Солнцу, и, в конце концов, начнет раскачиваться вокруг нее в августе 2015 года.

В ближайшие несколько недель «Розетта» зависнет чуть впереди от четырехкилометровой кометы и постепенно выйдет в середину, двигаясь полукругами над ее солнечной стороной. Впоследствии, ее движение будет образовывать все меньшие треугольники. Только на расстоянии в 30 километров слабое гравитационное поле кометы сможет удерживать зонд на орбите; «Розетта» способна уменьшить дистанцию между ними до десяти километров.