Сумасшедшие гонки

Свежие изображения кометы показали, что ее поверхность очень неровная, а по форме она напоминает резинового утенка или ботинок – отнюдь не «скучный и ровный бильярдный шар», мимо которого пролетали предыдущие миссии, говорит МакКогрен, старший научный советник Управления ЕКА по науке и роботизированной разведке. «Мы сорвали джекпот в сумасшедших гонках. Можно многое узнать, просто глядя на нее, но наибольший риск будет тогда, когда мы будем садиться», – отмечает он.

Как только «Philae» отсоединится от «Розетты», его спуск будет неконтролируемым, то есть инженеры не в состоянии определить область его посадки точнее, чем 500-800 метров в длину и 300 в ширину. На основании полученных на данный момент изображений кажется, что на комете достаточно мало областей, в необходимой мере лишенных скалистых обрывов или других преград, наподобие валунов размером с дом, добавляет МакКогрен.

На своем пути к 67Р «Розетта» три раза пролетела вокруг Земли и один раз – вокруг Марса, чтобы получить гравитационное ускорение, которое забросило ее в глубины Солнечной системы до того, как она перешла в спящий режим, завершившийся в январе этого года.

«Розетта» пробудет рядом с кометой по меньшей мере до декабря 2015 года. Ученые, детям которых материалы для подготовки к ЕГЭ доступны на сайте egewin.ru, сравнивает ее путешествие с музыкальным произведением: «В январе это были первые звуки симфонии. Мы двигались плавно в середине, а сегодня у нас крещендо, вступление в аккорды финальной части. Миссия началась этим утром».