Превращение кометы ISON в облако пыли во время максимального сближения с Солнцем в ноябре прошлого года не стало для астрономов новостью. Они знали, что километровый «грязный снежок» или ядро кометы никогда не подвергалось суровым условиям прохождения сквозь внутреннюю Солнечную систему. К тому же, ледяные ядра комет никогда не были крепкими во времена формирования планет. Поэтому удручающие и непредсказуемые периоды затишья и вспышек, когда газ и пыль вырывался из недр при приближении к Солнцу, полностью соответствовали ожиданиям астрономов. Но когда комета вновь появилась после сближения с солнцем, ее облик сильно изменился.

Астрономы склоняются к тому, что адский жар солнца и его сила притяжения, которая растягивала комету, словно кусок замазки, повлияли на комету за несколько часов до прохождения ею ближайшей точки к Солнцу. На показанных слева кадрах, полученных через определенные промежутки времени орбитальным телескопом SOHO, видно, как облако пыли продолжает лететь по орбите кометы ISON, отдавая все меньше пыли и газа.

Сегодня невооруженным глазом вряд ли можно будет ее различить, так быстро она исчезает. Поэтому пора браться за анализ данных.