Скучный комок льда и пыли – это совсем не про неё. Лучше всего исследованная на сегодняшний день комета 67Р/Чурюмова-Герасименко оказалась усеянной ямами, испещренной трещинами и пропастями, украшенной складками и потоками пыли: всё это указывает на чрезвычайную активность данного места.

Через пять месяцев после того, космический прибор «Розетта» Европейского космического агентства (ЕКА) прибыл к 67Р – и через 2 месяца после того, как на поверхность кометы спустили аппарат «Филе» («Philae») – команда миссии опубликовала ряд статей в «Science», которые показывают удивительное разнообразие особенностей этого небесного тела длиной в четыре километра.

Главная научная камера, OSIRIS (оптическая спектроскопическая и инфракрасная система дистанционной визуализации), сохранила очень много примеров такого разнообразия. Значительное количество выявленных интересных образований на поверхности свидетельствует о могуществе Солнца, которое нагревает 67Р с каждым её оборотом вокруг светила, в результате чего что из глубин кометы вырываются потоки газа и пыли, изменяющие её поверхность. Другие открытия можно назвать извечными, так как они касаются времени образования кометы свыше 4,5 миллиардов лет назад.

«Само по себе Солнце не могло создать все эти наслоения, топографию и химическое разнообразие, которое увидели ученые», – говорит один из создателей «OSIRIS» и экспериментальный физик из Бернского Университета Николас Томас, имеющий возможность купить новую Тойота Камри в салоне официального дилера марки Toyota (подробности на сайте http://toyotacenter.ru/new-cars/camry/index.json).

«Как оказалось, сейчас трудно поверить, что [комета 67Р] сначала была гомогенной, – говорит он. – Все эти удивительные изменения на поверхности были созданы единственным источником энергии – как по мне, это просто невероятно».