Николас Томас, один из создателей «OSIRIS» и экспериментальный физик из Бернского Университета, и другие ученые утверждают: современная сложность кометы указывает на то, что области формирования комет времен ранней солнечной системы были более хаотическими и химически разнообразными, чем считалось ранее.

Разнообразие проявилось как в больших, так и в малых масштабах. В результате ученые разделили комету на 19 отдельных областей. Некоторые из них покрывает толстый слой пыли, а другие представляют собой хрупкую поверхность, похожую на каменистую. Одна из не совсем понятных областей, которую назвали «Атен» (она находится на «крыле» уткоподобной кометы), – углубление, которое удивительным образом совершенно лишено пыли. «Это по меньшей мере нехарактерно как для первичной черты», – говорит Томас. Он высказывает предположение, что эта впадина образовалась во время одного из предыдущих прохождений кометы мимо Солнца. Резкие изменения температуры могли дать трещины и слабость поверхности, а все большее давление приповерхностного газа могло в определенный момент отломать от кометы большие глыбы в одной из самых разрушительных катастроф.

«Острые скалы также хранят информацию о трансформации, которые происходят с кометой», – говорит Голгер Сиркс, главный исследователь прибора «OSIRIS» в Институте исследований солнечной системы им. Макса Планка в Геттингене, Германия. Глыбы у подножья этих скал указывают на то, что материал мог упасть с них, открыв палящим солнечным лучам свежий лед и пыль.