В ямах шириной в несколько сотен метров, которые можно найти в любом месте кометы, потери материала не столь существенные, по крайней мере, сейчас. Многие из них на несколько метров забиты пылью, которая играет роль изолирующего материала, и ученые с нетерпением ждут, не откроются ли эти места вследствие нагревания кометы.

В таких ямах прячутся некоторые сюрпризы. В одной из них «OSIRIS» нашел дельту материала, который вытек словно липкое вещество из импровизированного вулкана из соды и уксуса. По словам экспериментального физика из Бернского Университета Николаса Томаса, этот поток является признаком того, что карманы высокого давления могут образовываться настолько глубоко в толще льда, что время от времени возникает извержение смеси жидкого материала.

На стенках других ям «OSIRIS» увидел то, что может быть особенностями еще времен образования кометы: ученые назвали это «гусиными шишками» или «яйцами динозавров», они похожи на наросты шириной в три метра, которые могут оказаться фундаментальными обломками материала, который вросся в 67Р. «Это окно, сквозь которое мы можем посмотреть на первые дни солнечной системы, на кирпичики, которые существовали тогда, когда о Земле ещё не было ни одного намека», – говорит Голгер Сиркс, главный исследователь прибора «OSIRIS» в Институте исследований солнечной системы им. Макса Планка в Геттингене, Германия.

Другие подсказки о происхождении кометы поступили от химических датчиков космического прибора «OSIRIS». Например, сканируя поверхность, спектрометр определил особенность поглощения, связанную со сложными органическими молекулами, которые могли включать карбоновые кислоты – предшественники аминокислот. Выявление органических молекул на 67Р не стало неожиданностью – ученые уже находили их в гало других комет, а миссия НАСА «Stardust» обнаружила настоящие аминокислоты в образцах пыли кометы, полученных в 2004 году – однако найденные «Розеттой» молекулы сложнее тех, что были обнаружены на других кометах.

Эти органические молекулы образуются только в очень холодной среде, когда ультрафиолетовый свет и космические лучи попадают на разные типы покрытой льдом пыли. «Это может указывать на то, что они образовались во времена формирования самой кометы, а не позже», – говорит Фабрицио Капаччиони, ученый из Национального института астрофизики в Риме. Молекулы могут указывать на то, что 67Р образовалась гораздо дальше в солнечной системе, чем те кометы, у которых их нет. «Эта комета более древняя, чем другие», – говорит он.