Другой спектрометр, который смотрел непосредственно над поверхностью кометы, выявил разнообразие газов, поднимающихся над ней. В некоторых местах комета выделяет в основном воду. В других в выбросах преобладает диоксид и монооксид углерода. Концентрации газа не всегда меняются в соответствии с изменениями в свете, который падает на поверхность кометы – это свидетельствует о том, что они могут зависеть от гетерогенных концентраций различных типов льда.

Комета 67Р до сих пор относительно неактивна. Ожидается, что ее выбросы станут в сто раз активнее, когда она достигнет точки наибольшего сближения с Солнцем в августе этого года. Ямы станут гейзерами, склоны крутых возвышенностей разрушатся, и, возможно, их ожидает еще более катастрофическое разрушение. «Очень интересно будет увидеть эти изменения», – говорит экспериментальный физик из Бернского Университета Николас Томас. Наблюдение за ними помогут ученым понять, насколько их развитие можно объяснить влиянием Солнца и насколько – внутренней гетерогенностью кометы, заложенной на этапе ее формирования.

«Ответ, как и всегда – оба процесса причастны», – говорит Джессика Саншайн, планетолог из Университета штата Мэриленд, Колледж-Парк.

Пятьдесят семь часов посланник «Розетты», спусковой модуль «Филе», провел на поверхности кометы 67Р, прежде чем у него сели аккумуляторы. Фотокамеры на его боках снимали все вокруг, однако ученые миссии сомневаются, что он смог просверлить поверхность кометы и взять образцы ее материала в обе камеры химического анализа. Однако одна из камер провела измерения газа во время первого прыжка спускового модуля от поверхности, и, возможно, какая-то часть пыли смогла попасть в нее на анализ. «Остается вероятность того, что мы смогли что-то накопить», – говорит Герман Бьёнгард, главный ученый спускового модуля из Института исследований солнечной системы Макса Планка.


Лучшие путаны в городе проститутки Питера ждут тебя днём и ночью.