«Филе» исчез где-то в затененном углу кометы и до сих пор не был найден. В декабре «Розетта» снизилась до 18 километров от её поверхности и тщательно просмотрела участок в 500 метров вдоль и 300 поперек, где должен быть спусковой модуль. Продираясь сквозь полученные изображения, ученые прибора «OSIRIS» нашли много ярких точек, однако ни одну из них невозможно отличить от валунов. Герман Бьёнгард, главный ученый спускового модуля из Института исследований солнечной системы Макса Планка, надеется, что ученые «OSIRIS» позволят более многочисленным командам приборов «Розетта» и «Филе» также исследовать эти изображения. «Смотреть своими глазами – это действительно первая попытка для нас, – говорит он. – Это совсем не так хорошо, как читать значения пикселей и пытаться сделать что-то за помощью компьютеров».

Знание того, где именно «Филе» нашел свой конец, позволит его команде оценить полученные данные, а инженерам – определить, насколько печальным является положение прибора. Команда «Филе» пытается лоббировать в ЕКА запуск еще одного близкого прохождения орбитальной станции, однако выполнить это становится с каждым днем все рискованнее, поскольку комета просыпается и струи газа и пыли становятся все сильнее.

С другой стороны, можно просто подождать. Вместе со сменой сезонов на комете, на солнечные панели спускового модуля начнёт попадать больше солнечных лучей, и тогда «Филе» сможет проснуться. По словам Бьёнгарда, сохраняется достаточно много шансов на то, что компьютер модуля загрузится в мае, а радио возобновит связь с орбитальной станцией в июне.

«Это может произойти и раньше, а может и никогда», – говорит он.


На заметку. Самое время подготовиться к празднованию Дня всех святых и приобрести костюм на хэллоуин. Большой выбор карнавальных костюмов представлен в интернет-магазине okarnaval.ru. Заходите и выбирайте отличный костюм прямо сейчас!