Космический грузовой корабль «Иоганн Кеплер» отправится к Международной космической станции не ранее, чем в феврале 2011 года. Сообщение об этом появилась на интернет-портале Space.com. До этого времени запуск грузовика был намечен на декабрь текущего года.

Как отмечает Жан-Жак Дорден, гендиректор Европейского космического агентства, старт корабля «Иоганн Кеплер» отложен не по причине неполадок. Космический грузовик уже сегодня полностью готов к полету, это зафиксировала комиссия, специально созданная в ЕКА. А перенесли дату старта по причине конфликта интересов. Государственные структуры и частные организации не поделили между собой ракеты-носители, которые и те и другие используют, чтобы вывести свои космические аппараты на околоземную орбиту.

Доставить на орбиту корабль «Иоганн Кеплер» должна ракета-носитель «Ариан 5». Организацией и сопровождением запусков ракет серии Ariane занимается коммерческая организация Arianespace. По словам исполнительного директора концерна Жан-Ива Ле Галля, запуск ATV они не смогут организовать к декабрю 2010 года, поскольку у фирмы есть еще обязательства перед частными компаниями, которые следует выполнять. Старт «Иоганна Кеплера» повлек бы за собой срыв стартов трех спутников. Помимо этого, Европейское космическое агентство должно будет пройти непростую процедуру по согласованию графиков запусков космических кораблей с НАСА. В феврале 2011 года американское космическое агентство намерено в последний раз запускать свой челнок «Индевор».

Космический корабль «Иоганн Кеплер» является вторым грузовиком из серии ATV – Automated Transfer Vehicle. Автоматический корабль европейского производства был назван именем математика и астронома из Германии Иоганна Кеплера. Грузовик сейчас ожидает отправки во Французской Гвиане, на космодроме Куру. Первый корабль серии ATV назвали «Жюль Верн» в честь французского писателя-фантаста, третий грузовик получил имя «Эдоардо Амальди» в честь итальянского физика.

Европейский космический грузовой корабль доказал свою необходимость. «Иоганн Кеплер» в состоянии доставить к МКС почти восемь тонн различных грузов, а это практически в 3 раза больше, чем это может сделать российский грузовик серии «Прогресс». Сюда входят вода (840 кг), топливо, 100 кг газов (кислород, азот), другие материалы. Кроме того, его двигатели используют, чтобы осуществлять коррекцию орбиты МКС, а сам корабль загружают мусором и сжигают в атмосфере.