eso1143b_900До сих пор была принята теория, согласно которой, жизнь во Вселенной могла зародиться намного более позднее, чем произошел Большой Взрыв. Это обуславливалось тем, что для этого были необходим достаточно большой набор химических элементов, которые были намного более «тяжелые» чем водород или же гелий. К примеру привести можно такие химические элементы как кислород или же углерод. В новорожденной Вселенной, представлены же были исключительно два наиболее легких газа – это именно гелий и водород.

Более «тяжелые» элементы погли образовываться только лишь в результате прохождения термоядерной реакции, происходившей в недрах самых первых звезд. После того, как звезды «умирали», превращаясь в сверхновые и сильнейшим взрывом «разбрасывали» в пространство вокруг себя сформированные внутри них элементы, происходило зарождение новых, более «совершенных» звезд в составе которых изначально уже присутствовали тяжелые элементы, помимо гелия и водорода. Согласно подсчетам астрофизиков, на подобный процесс могло понадобиться миллиарды лет.

Однако согласно последним исследованиям, все могло обстоять совершенно не так. В ходе спектрального анализа, который проводился с десятью галактиками находящимися на достаточно большом удалении, ученые ожидали обнаружить достаточно примитивные миры, практически не имеющие каких-либо металлов – в данном случае под термином «металлы», астрофизики имеют ввиду все элементы тяжелее гелия. Однако каково же было удивление ученых, когда в межзвездном газе этих далеких галактик, а следовательно и в составе звезд. фактически, этот межзвездный газ был так же насыщен металлом, как и газ, находящийся вокруг Солнца.

Исходя из этого, можно предположить то, что формирование тяжелых элементов во Вселенной происходил намного более быстро, чем это было принято изначально. Так же, вполне очевидно, теперь вполне возможно предположить и тот факт, что жизнь во Вселенной вполне могла начать развиваться вскоре Большого Взрыва.

Для того же, что бы исследовать галактики находящиеся на расстоянии в десять-двенадцать миллиардов световых лет, ученые прибегли к своеобразному трюку, поскольку «увидеть» сами галактики на таком расстоянии попросту невозможно. Для определения состава межзвездного газа в данных галактиках, ученые изучали свет квазаров, который проходя через галактику, находящуюся между самим квазаром и Землей, изменял собственный спектр.


Хотите скачать книгу в электронном формате? Электронная библиотека booksbunker.com всегда в Вашим услугам. Добро пожаловать!