Самая близкая к нам и наиболее известная звезда — это Солнце. Но бывают случаи (причем этих случаев в Галактике достаточно много), при которых две или больше звезд расположены достаточно близко (по космическим меркам, разумеется), и обращаются вокруг друг друга. Подобные звезды называют кратными или двойными звездами. Например, звезда Мицар (принадлежащая к созвездию Большой Медведицы) имеет спутник — звезду Алькор. Период взаимного обращения двойных звезд зависит от расстояния между ними и может составлять временной промежуток от нескольких тысяч лет до пары дней.
Некоторые из кратных звезд повернуты к планете Земля плоскостью своей орбиты, и в этих случаях в процессе обращения одна из звезд регулярно затмевает собой вторую. Естественно, что в таких случаях общая яркость двойных звезд визуально слабеет. Наблюдатели воспринимают это явление как изменение блеска звезды. Так, звезда Алголь (известная как «дьявольская звезда») в созвездии Персея издревле известна как звезда переменная. В этой двойной системе период обращения звезд равен 69 часам. Именно с таким временным промежутком происходит регулярное затмение «холодной» и менее яркой звездой своего более яркого соседа. По истечению 10 часов звезды вновь расходятся, после чего яркость «дьявольской звезды» вновь становится максимальной. Земными наблюдателями это явление воспринимается как перемена яркости звезды, уменьшение и увеличение ее блеска.
Принадлежность звезд к кратным системам очень сильно влияет на их жизненный цикл. Это влияние особо ярко проявляется в тех случаях, если звезды расположены относительно близко друг к другу. Огромные массы вещества, которые под воздействием сил гравитации устремляются от звезды к звезде, приводят прямо таки к космическим драмам. Таким, как взрывы новых и сверхновых.
Кратные звезды — весьма распространенное, как говорилось выше, явление. К таким звездам, вращающимся по орбитам вокруг друг друга, принадлежит примерно половина звезд в нашей Галактике. Огромная заслуга в их изучении принадлежит российском астроному С.Н.Блажко (1870-1956). Именно он в начале прошлого века открыл и изучил огромное количество двойных звезд.
Система двойных звезд — это две (а иногда три и даже более) звезды, которые обращаются вокруг общего для них центра тяжести. Есть множество разновидностей двойных звезд: пары разных звезд (обычно это пара, которая состоит из белого карлика и красного гиганта), пары, в которых звезды похожи друг на друга. Но, невзирая на типы звезд в этих парах, кратных звезды наиболее удобны для научных исследований. Анализируя их взаимодействие, можно определить практически все параметры, включая такие, как форма орбит, масса и даже характеристики звезд, которые достаточно близко расположены к двойным.
Что интересно, зачастую подобные звезды имеют слегка продолговатую, вытянутую форму, которая обусловлена их взаимным притяжением. Соответственно, кратные звезды и удерживаются вместе благодаря всё тому же взаимному тяготению. Точка, вокруг которой вращаются по эллиптическим орбитам обе звезды, принадлежащие к двойной системе, называется центром гравитации. Чем более далеко расположены звезды одна относительно другой, тем более долгим является их путь по орбите. Если проводить параллели, то подобную взаимодействующую систему можно представить как детские качели, где точка опоры качелей — это центр гравитации, а звезды — дети, сидящие на разных концах качающейся доски.
Основная часть двойных звезд такова, что звезды расположенные в этой системе слишком близко друг к другу и не различаются по отдельности с нашей планеты даже в самые мощные телескопы. Том случае, если расстояние между звездами-партнерами достаточно велико, то их орбитальный период может исчисляться годами, а и иногда столетиями и даже тысячелетиями. Но существуют так называемые «видимые двойные» — т.е. кратные звезды, которые все-таки возможно наблюдать по отдельности.
Кроме того, существуют спектроскопические двойные звезды — это звездная пара, в которой партнеры расположены так близко друг к другу, что не различимы в земные телескопы. В подобных случаях наличие второй звезды определяется с помощью специального прибора — спектроскопа.
Расстояние (видимое) в кратных звездах, между звездами к ним принадлежащим, измеряется в секундах дуги. Секунда дуги — это 1/3600 градуса (градус дуги (условное обозначение — ) состоит из 60 минут (обозначаются как ‘), минута содержит в себе 60 секунд («)). Для сравнения: примерно 0,5 градуса (0,5 ) или же 30 минут (30′) — это видимый диаметр Луны. Двойные звезды, компоненты которых наиболее удалены друг от друга (несколько секунд дуги и более) можно увидеть с помощью маломощных телескопов (а иногда даже с помощью биноклей). Но, чем ближе расположены друг к другу звезды, входящие в состав двойной, тем выше должна быть апертура у телескопа. Кроме того, на возможность отличить близкие двойные звезды сильно влияет видимость (так в астрономии называется стабильность состояния атмосферы). Самые яркие примеры видимых двойных звезд обычно описываются в тексте, сопровождающем звездные карты.

Источник: kosmos.alfamoon.com




не дорогие аксессуары для сотовых телефонов оптом, так же для мобилок много чего есть
Надёжный дизель генератор отечественного производства.