В марте астрономы анонсировали полученные доказательства рожденных Большим взрывом волн, однако они приняли более осторожную позицию, когда публиковали свои результаты в рецензируемом журнале, поскольку и новые независимые данные добавили сомнений в оригинальных результатах.

В статье, которая 19 июня появилась в PhysicalReviewLetters, общество ученых BICEP2 (названное так в честь телескопа с Южного полюса, который использовали для наблюдения за микроволновыми лучами небосвода) заявило, что влияние пыли с переднего плана в Млечном пути может отвечать за большую, чем считалось раньше, часть данных – возможно, даже и за все – которые считались сигналом от первых мгновений нашей Вселенной.

Кроме того, проведенные в начале прошлой недели презентации во время конференции космологов в Москве, в основу которых легли наблюдения от космического аппарата «Планк» Европейского космического агентства, добавили свежие доказательства того, что результаты BICEP2 могут быть полностью ошибочными из-за воздействия пыли.

На оживленной пресс-конференции 17 марта, во время которой Джон Ковач из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже, штат Массачусетс, анонсировал оригинальные результаты, ученым пророчили Нобелевскую премию, отчасти потому, что результаты, похоже, подтверждали популярную, но удивительную теорию рождения Вселенной.

Эту теорию впервые выдвинули еще в 1980 году и, согласно ей, Вселенная началась с короткого, но чрезвычайно активного периода расширения, который называют инфляцией. Инфляция должна была бы породить гравитационные волны, которые повлияли бы на поляризацию реликтового излучения (cosmic microwave background — CMB), повсеместного тихого эхо тех лучей, которые остались от Большого взрыва. Именно такое влияние на величину поляризации и увидел в небе BICEP2.