Вклад от пыли «кажется несколько большим, чем предполагалось моделями до того, как мы получили данные от «Планка», заявляет один из членов команды BICEP2, Джейми Бок из Калифорнийского технологического института и Лаборатории реактивного движения НАСА, которые находятся в Пасадене. «Мы продолжаем утверждать, что этими данными трудно подтвердить исключительно «пыльную» интерпретацию, — добавляет он, — и именно об этом мы говорили о пыли в марте».

Космологу Дэвиду Шпергелю из Принстонского университета в Нью-Джерси приятно знать, что команда ученых из BICEP2 осознает возможность полной интерпретации данных из-за их принадлежности к пыли. Однако даже после того, как изложенную в марте в репозитории arXiv статью пересмотрели, «она все равно содержит некоторые недостатки», говорит ученый. «Как по мне, космологическое сообщество признает, что нам нужно дождаться результатов от «Планка», чтобы утверждать об открытии гравитационных волн или же четкого толкования этого сигнала как следствия эффекта поляризованной пыли», — полагает ученый.

Точные карты от «Планка» увидят свет не раньше октября. Однако во время встречи космологов, которая состоялась 16 июня в Москве, жителям которой информация про огэ по химии 2015 доступна на сайте gia-online.ru, астроном «Планка» Жан-Лу Пюже из Университета Париж XI в Орсе доложил о новых результатах, указывающих на то, что пыль играет большую роль в участке неба над южным полюсом, которую исследовал BICEP2. Предыдущие анализы от «Планка» не показывали количество поляризованного пыли в этом участке неба или других областях высоких галактических широт Млечного пути из-за относительной разреженности пыли и низкого сигнала по сравнению с шумом в этих областях.

Впервые используя новейшие из доступных карт от «Планка», Пюже и его коллеги смогли провести прямую проверку поляризации пыли в таких высоких галактических областях вместо экстраполирования данных с более запыленных областей Млечного пути. После проверки значений над почти 350 частями высоких широт галактики на небе, подобных по величине в области, которую изучали на BICEP2, Пюже доложил, что поляризация от межзвездных частиц пыли играет важную роль и может объяснять значительную часть полученного на BICEP2 сигнала, отнесенного к гравитационным волнам от инфляции. Пюже рассказал Nature, что статья с более подробной информацией об этих результатах будет опубликована примерно через полтора месяца.

Однако остается надежда, говорит космолог Урош Селяк из Университета Калифорнии, Беркли, что команда BICEP2 наблюдала действительно гравитационный сигнал. «Но на данном этапе кажется, что это больше пожелания, нежели факт с четкой доказательной базой».