Космогония – наука о происхождении и развитии небесных тел.
С незапамятных времен и по сегодняшний день космос привлекал и манил людей. Его считали довольно стабильным и неизменным. В 1929 году стало известно, что Вселенная нестабильна. Кроме того, ученые пришли к выводу, что Вселенная конечна – имеет ограниченный объем и время существования. На сегодняшний день исследователи установили возраст Вселенной – в их понимании это 15-20 миллиардов лет. В то время, когда человек не знал этого возраста, он не задавал вопроса: а что было до этого? До этого, утверждает современная наука космогония, весь объем Вселенной был втиснут в некое пространство, исходную точку космоса.
В то время, когда Вселенная находилась в точечном состоянии, вокруг нее не существовало материи, а также времени и пространства. Именно из-за этого невозможно определить, как долго это продолжалось. Ведь времени не существовало и вне точки сжатия массы Вселенной, так как вне ее не было ни пространства, ни материи. Времени не было и там, где оно должно было остановиться.
Другие ученые придерживаются мнения, что это событие уже случилось с Вселенной, друг на друга падают галактики, и Вселенная встала на тропу гибели. Были представлены математические расчеты этой мысли. Приверженцы этой точки зрения вспоминают труды Платона и нестыковки в них. В диалоге «Политик» он рассуждает о времени, которое вдруг «потекло вспять», про странные космические явления, которые сопровождают эти события. Долгое время это сообщение не поддавалось трактовке, до того момента, как в современной космогонии не обнаружились данные, с помощью которых можно его понять.
Что произойдет в тот момент, когда Вселенная вернется в некую начальную точку? Американский астроном Дж.Уиллер так представил свою космологическую модель: начнется новый цикл, случится следующий «Большой Взрыв», прамаматерия двинется во все стороны, расширяя и создавая пространство, вновь появятся галактики, звездные скопления, жизнь.
Что же говорит о гибели Вселенной современная космогония? Американский физик С.Вайнберг выдвинул свою теорию. Согласно ей после начала сжатия не произойдет ничего, что могло бы вызвать опасения наших потомков, в течение многих тысяч и миллионов лет. Впрочем, в тот момент, когда Вселенная сожмется до 1/100 нынешнего объема, ночное небо будет источать
столько же тепла, сколько дневное сегодня. А через 70 миллионов лет наши предки (если они, конечно, будут) увидят невыносимо яркое ночное небо из-за сокращения Вселенной еще в 10 раз. Еще через лет 700 температура космоса будет 10 миллионов градусов Цельсия, планеты и звезды начнут таять.
Материя, которая составляет мир, Вселенную и нас с вами, несет собою особую информацию. Ученые с сомнением, но все же говорят о том, что молекулы, атомы и частицы имеют внутреннюю память. Это значит, что если момент схождения Вселенной к одной точке не исчезает, носимая нею информация тоже не исчезает. Наш мир наполнен ею, как он наполнен материей.

Источник: nrc.edu.ru




свежие вакансии работы на дому опереди своего конкурента на хорошую работу!