Новое открытие также может означать конец теории великого столкновения для Океана Бурь – идеи, которая впервые возникла в начале 70-х готов двадцатого столетия. Тамошний кратер считается крупнейшим среди кратеров Луны, он даже больше, чем бассейн Южного полюса – Эйткен, и является вторым по величине во всей Солнечной системе, уступая лишь Северному Бассейну на Марсе, который покрывает всё северное полушарие планеты.

Рёшике Накамура, исследователь из Национального института передовой промышленной науки и технологии в городе Цукуба, Япония, не видит необходимости полностью отказываться от теории столкновения. В 2012 году он и его коллеги опубликовали в журнале Nature Geoscience статью о выявлении композиционного доказательства большого удара в пределах Океана Бурь – один из типов пироксенов, который нашли также в других бассейнах, образованных столкновениями, как в бассейне Южный полюс – Эйткен. Этот минерал связывают с таянием или обнажением коры мантии вследствие падения астероида.

В ответ на новое исследование, Накамура говорит, что образования в юго-западном углу области Океана Бурь кажутся скорее круглыми, чем квадратными, и продолжают свидетельствовать в пользу великого столкновения. Однако Герберт Фрей, планетолог из Центра космических полетов Годдарта в Гринбелт, штат Мэриленд, который довольно долго ставил под сомнение теорию столкновения, утверждает, что эти образования видны ясно, как днем, и это не совсем то, что они ожидали увидеть под бассейном. «Мне они больше похожи на квардат», – резюмирует Фрей.