Подземный лед

Джошуа Кагил, космолог из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса (г. Лорель, Мэриленд), и его коллеги также измеряли температуру в кратерах-кандидатах, используя инструмент МОР Diviner Lunar Radiometer, чтобы определить, в каких местах скорее всего есть лед. Температура в кратерах всего вдвое меньше температуры наиболее освещенных окрестностей, однако в среднем она достигает 175 градусов по Кельвину – этого достаточно, чтобы вскипятить воду в тонкой лунной атмосфере – поэтому любой водяной лед должен быть спрятан под поверхностью.

«Хотя там и не так холодно, как в постоянно затененных приполярных областях, эти внеполярные области имеют уникальную среду, где могут прятаться летучие вещества», – говорит Эмерсон Спейерер, инженер из Университета штата Аризона в Темпе, который является членом другой команды, определившей постоянные тени в полярных областях Луны. Эта команда теперь описывает другие возможные постоянно затененных областей, используя данные МОР. Они сделать предварительный доклад во время Мартовской научной конференции по исследованию Луны и планет (March Lunar and Planetary Science Conference), проходившей в Вудленде, штат Техас.

Благодаря радарным приборам на орбитальных спутниках можно узнать что-то про лед, однако для подтверждения результатов необходимы наглядные наблюдения, говорит Спейерер. Придется использовать некоторую инженерную изобретательность для того, чтобы планетоходы на солнечной энергии смогли работать в затененных глубинах кратеров. «Разведывательный планетоход сможет проверить эти данные, опустив свою нижнюю часть в тень, тогда как его верхняя часть и солнечная панель останутся наверху», – говорит Спейерер.

Группа Кагила также использовала LunarShader для определения того, какие участки постоянно затененных областей легче всего будет достичь на планетоходе. Для исследования самых глубоких кратеров Кагил представляет себе планетоходы или другие аппараты с солнечными панелями на мачтах высотой до десяти метров, которые будут выдвигаться вверх как подзорная труба.