Метеориты: падения и находки

Важно отметить, что весь научный мир до самого начала девятнадцатого века относился с крайним недоверием к самой вероятности падения с небес каких-либо камней и железных обломков. Информации о подобных случаях рассматривались учёными как демонстрация суеверия, потому как тогда еще не были открыты какие-либо небесные тела, фрагменты которых могли бы оказываться на Земле. К примеру, первые астероиды — мелкие планеты — были обнаружены лишь в начале девятнадцатого столетия, напоминает бюро переводов «Норма-ТМ».

Дебютный научный труд, утверждающий вселенское происхождение метеоритов, была опубликована в 1794 году. Его автором стал немецкий физик Эрнест Хльодни, сумевший сформулировать толкование тройке таинственных явлений: появлению в небе огненных шаров, падению на Землю оплавленных обломков железа и камней и обнаружению необычных оплавленных железных кусков во всех точках мира. По мнению Хльодни, всё это было связано с поступлением на нашу планету так называемого «космического вещества».

Одним из обнаруженных железных обломков была тяжеленная «крица», найденная отечественным академиком Петром Симоном Палласом в Сибири и давшая старт национальной коллекции метеоритов в стране. Этому железному валуну с вкрапленными в него зёрнами минерала оливина дали название «Палласово железо», от этого наименования затем свое определение получил целый класс – палласиты, отмечает агентство переводов «Норма-ТМ».

Падение данного метеорита никто не наблюдал. Его космическая натура определена на базе проведения исследований вещества. Подобные метеориты принято называть находками, из них составлено порядка пятидесяти процентов мировой коллекции метеоритов. Вторая половина – «новые» метеориты, найденные незадолго после своего падения на нашу планету. К таким относится метеорит Пикскилл. Падения обладают для экспертов большей ценностью, нежели находки.