Огонь или ничто

Новая работа Хокинга – это попытка постичь, что именно известно о парадокс огненной стены черных дыр, который донимает физиков уже почти два года – с того самого момента, как его открыл физик Джозеф Полчински (Joseph Polchinski) из института Фреда Кавли.

В воображаемом эксперименте исследователи задали себе вопрос, что произойдет с астронавтом, которого постигнет неудача оказаться в черной дыре. Горизонты событий — математически простые следствия общей теории относительности Эйнштейна, на которые впервые указал немецкий астроном Карл Шварцшильд в своем письме Эйнштейну в конце 1915 года, почти за месяц до публикации его теории. Физики довольно долго считали, что в таком случае астронавт просто пройдет сквозь горизонт событий, даже не догадываясь о собственной обреченности, после чего его постепенно засосет вовнутрь, растягивая, словно спагетти, и, в конце концов, он достигнет «сингулярности», гипотетического сверхплотного ядра черной дыры.

Однако после более глубокого анализа команда Полчински пришла к неожиданному выводу о том, что законы квантовой механики, управляющие частицами в малых масштабах, в корне меняют положение вещей. Квантовая теория, по словам ученых, гласит о том, что горизонт событий на самом деле должен превратиться в полную энергии область или «стену огня», которая сожжет астронавта словно спичка.

Это было неожиданное заявление, ведь если огненная стена подчиняется квантовым правилам, то она выходит за рамки общей теории относительности Эйнштейна. Согласно этой теории, наблюдатель в свободном падении должен видеть законы физики идентичными в любой точке Вселенной – находись он черной дыре или паря в межгалактическом пространстве. Но если Эйнштейн не ошибался, то горизонт событий должен быть незаметным.


Постовой

  • ландшафтное проектирование и ландшафтный дизайн — будьте в гармонии с природой
  • худшее, что может случиться на дороге (аварии не в счет) — это поломка автомобиля и тогда эвакуатор вам будет просто необходим