Тунгусский метеорит рухнул на поверхность планеты Земля в конце июня 1908 года, когда экскурсионные туры в Амстердам были доступны лишь высшим членам общества. Падение проходило на фоне явлений, которые свидетельствовали о крайне мощном выделение энергии. Огненная сфера, видимость которого достигалась с расстояния в несколько сотен километров; могучие раскаты грома; сильная волна горячего воздуха, два раза обошедшая земной шар и зафиксированная техникой почти во всех странах мира; в конце концов, незначительное землетрясение, зарегистрированное сейсмографическим отделом Иркутска, — всё это указывало на чрезмерный нрав космической катастрофы. К счастью, метеорит упал в практически непроходимый таежный участок близ реки Подкаменная Тунгуска, почти в сотне километров от ближайшего пункта, населенного людьми. Попасть в эпицентр падения научные экспедиции смогли лишь спустя девятнадцать лет.

В период дебютных тунгусских экспедиций, проходивших под руководством Леонида Алексеевича Кулика, было совсем мало сведений о том, каким образом проистекает удар столь крупного метеорита о поверхность Земли. Вулканическая теория генезиса кратеров на Луне обладала огромным количеством сторонников, нежели общепризнанная теперь ударно-метеоритная гипотеза. В Соединенных Штатах бурили поверхность Аризонского метеоритного кратера, рассчитывая найти там металлическую глыбу с весом в тысячи тонн. Сегодня уже понятно, что краткосрочное застопоривание в грунте столь огромного предмета сводит в тепло грандиозную энергию его скорости, потому небесное тело попросту испаряется. После мощного удара не остается даже мелких фрагментов. Несколько лет назад в Париж на Новый год также упало небольшое небесное тело, не оставившее на месте своего предположительного падения никаких следов.

До завершения минувшего века так и не удалось сделать окончательного заключения по Тунгусскому метеориту, на месте падения которого отсутствует кратер. Наиболее возможной теорией остаётся гипотеза о том, что Тунгусский метеорит на самом деле был ядром или фрагментом ядра небольшой кометы. Тело многократно прошло мимо Солнца, потому все льды на нем разрушились. Остатки кометы, попавшие в нашу атмосферу, под натиском набегающего потока воздуха попросту разрушились.