Для команды миссии семичасовой спуск, во время которого «Филе» со скоростью пешехода падал на поверхность кометы, стал достаточно нервным опытом. Посадочный модуль отсоединился от материнского космического прибора в 8:35 по Гринвичу, подтверждение об этом на Земле получили в 9:03. На раннем этапе спуска длиной в 20 км «Филе» ожидаемо не имел контакта с «Розеттой». Примерно в 11:00 по Гринвичу материнский космический аппарат, на борту которого, помимо всего прочего, установлена вихревая воздуходувка (с каталогом подобного оборудования можно ознакомиться на сайте http://vacuumpro.ru/vozdukhoduvka/vihrevaja), снова получил сигнал от посадочного модуля, который должным образом развернул свои опоры и начал делать фотографии окружающей среды.

«Фантастический вид»

На первом фото, сделанном «Филе» в свободном падении уже через 50 секунд после отделения от модуля, видно «Розетту» и одну из ее 14-метровых солнечных панелей. Через час после посадки, «Филе» был на правильном пути. Стефан Уламец из немецкого космического центра DLG говорит, что все это выглядит «фантастически». Телеметрия от посадочного модуля показала, что он вращался, но не настолько сильно, чтобы это могло вызвать какие-то проблемы.

Со своей орбиты вокруг кометы зонд «Розетта» сделает больше фотографий высокого разрешения и соберет информацию о плотности тела, его температуре и химическом составе. Он также будет собирать пыль и газ из все более мощных выбросов от ядра кометы вместе с ее приближением к Солнцу.

Со своего выгодного места на поверхности посадочный модуль может зарыться на 20 см и собрать образцы под ее поверхностью для анализа. «Филе» имеет на своем борту 10 приборов, включая «Птолемей» – он будет нагревать частицы кометного материала и анализировать высвобожденные газы, чтобы получить данные относительно состава кометы. Другой инструмент, «CONSERT» (от «Comet Nucleus Sounding Experiment by Radiowave Transmission») будет исследовать внутреннюю структуру ядра, пропуская радиоволны сквозь ледяное тело к «Розетте» на его противоположной стороне.

Завершение миссии

По предварительному плану, миссия «Розетты» должна была продолжаться до декабря 2015 года, однако если в резервуаре космического прибора останется достаточно топлива, то руководители миссии могут продлить ее еще на шесть месяцев и поручить материнскому аппарату более рискованные задачи, например, пролететь сквозь одну из струй газа и пыли, бьющей из кометы. «Филе» имеет начальный заряд батареи на 40 часов работы, однако впоследствии он перейдет на аккумуляторы, которые можно зарядить солнечным светом.

Посадочный модуль может продолжать исследования до марта следующего года, когда электроника слишком сильно разогреется, чтобы исправно работать. Даже после того, как «Филе» прекратит работу, он все равно может оставаться прикованным к комете, возможно, еще почти шесть с половиной лет.