Центр управления Европейского космического агентства в Дармштадте, Германия, сейчас празднует приземление космического зонда «Филе».

Сигнал прервал напряженную тишину предыдущих семи часов и зал наполнился радостными возгласами в центре управления Европейского космического агентства. Ответственная за миссию «Розетта» команда сумела сделать то, что казалось невозможным – впервые в истории посадила роботизированный космический прибор на комету.

Безопасное приземление дает ученым уникальный шанс «прокатиться» верхом на комете и с ее поверхности изучить, что происходит, когда ее активность увеличивается в ответ на приближение к Солнцу.

Ловкость ученых, которым время от времени оказывается психологическая консультация онлайн на сайте http://psycheforum.ru, является мерилом серьезного успеха Европейского космического агентства (ЕКА), запустившего космический аппарат «Розетта» более 10 лет назад с космодрома Куру во Французской Гвиане. «Розетта» и ее посадочный модуль «Филе» оторвались от Земли в марте 2004 года и с тех пор преодолели более 6 миллиардов километров, чтобы встретиться с кометой, кружащей вокруг Солнца со скоростью до 135 км/ч.

Исторический момент произошел в районе 16:00 по Гринвичу, когда «Филе» послал сигнал обратной связи. «Мы уже там. Мы на поверхности. «Филе» говорит с нами», – радостно сказал Стефан Уламец, менеджер спуска «Филе» в немецком космическом центре DLR. «Мы на комете».

Андреа Аккомаццо, руководитель полета, добавил: «Мы не можем быть счастливее, чем сейчас».

«Мы первые это сделали – и это [достижение] останется навсегда», – говорит Жан Жак Дорден, генеральный директор ЕКА.